열정이 차이를 만든다 - 노먼 빈센트 필의 자기 긍정 성공학
노먼 빈센트 필 지음, 정경옥 옮김 / 21세기북스 / 2007년 10월

'긍정적인 사고'의 창시자로 알려진 노먼 빈센트 필 박사는 저명한 저술가이자 '만인의 성직자'라고 불리는 세계적인 연설가다. 그가 절망에 빠진 사람들에게 성공적인 삶을 살아가는 방법을 제시한 경험 등을 토대로 이 책을 엮었다.

열정(Enthusiasm)이라는 단어는 '신으로 가득차 있다' 뜻의 그리스어 'Entheos'에서 유래했다. 열정이 문제해결에 필요한 기적과 같은 힘이라고 정의한다면, 마음 속의 신이 모든 난관을 성공적으로 극복할 때 필요한 지혜, 용기, 전략, 믿음을 주는 셈이다. 그러므로 효율, 열정, 올바른 사고를 바탕으로 문제를 해결하는 방법만 찾으면 된다.

열정은 눈동자에 빛을, 뺨에 붉은 빛깔을, 가슴에 즐거운 생기를 가져다준다. 열정을 만들기 위한 가장 중요한 방법은 인생에서 무엇이 소중한지, 그것을 이루기 위해 무엇을 해야 하는 지 늘 되돌아보고 다짐하는 것이다. 사소한 일상에서도 그 목표를 되새기고 목표에 도움이 되는 생각과 실천을 하노라면 자신도 모르게 열정적인 사람이 된다.

당신은 열정이 넘치는 사람이다 라는 말을 종종 듣는다. 나도 사람이고 아직은 성공한 사람이 아닌지라 좌절하고 실망하는 것이 있다. 그러나 긍정적인 마음과 자신감을 갖고 일을 대하기 때문에 열정적으로 비춰진다. 열정은 결국 외부로 어떻게 표출하느냐에 따라 다르다. 그래서 열정의 차이는 긍정적인 자신감의 표현이다. 긍정적인 마인드와 자신감을 통한 외부로의 표출, 이루고자 하는 꿈을 정립하고 많은 이들에게 알리고 공유할 때 열정은 더욱 더 뜨거워 진다.

나의 꿈을 펼치고자 하는 힘 그것이 내가 가진 열정이다. 꿈이 이루어 질 때까지 멈추지 않는 열정은 계속 될 것이다. 그것이 존재해야 할 마음의 힘이 되기 때문이다.

마녀고양이 2010-07-29 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
열정이 가장 중요한거 같아요.
그런데 열정적인 사람이 실망도 잘 하지 않나요? 열정적이고 긍정적이면 가장 좋을텐데.
무엇인가를 한다는 것.... 동기와 열정,노력. 그리고 꾸준함이 제게 좀 있었으면 좋겠다는 생각도 종종 합니다. ^^

휴가 즐거우셨어요?

전호인 2010-08-02 11:51   좋아요 0 | URL
네, 휴가는 즐거웠습니다.
비로 인해 추억도 많이 생겼구요.
동기부여로 대변되는 열정, 있을 수록 좋지요. ^*~

2010-07-29 13:58   URL
비밀 댓글입니다.

2010-08-02 11:51   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2010-07-29 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<나의 꿈을 펼치고자 하는 힘 그것이 내가 가진 열정이다. 꿈이 이루어 질 때까지 멈추지 않는 열정은 계속 될 것이다. 그것이 존재해야 할 마음의 힘이 되기 때문이다> 이 글이 제 마음에 깊이 와 닿습니다.^^

전호인 2010-08-02 11:53   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 고맙습니다.
저와 마음이 와 닿는 동료(?)가 생겼군요.
어떤 것이든 꿈을 가지고 있다는 것 자체가 동기부여가 될 것입니다. 그래서 제가 꿈을 나누는 사람이라지요. ^*^

따라쟁이 2010-08-06 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 인생에서 가장 더운 여름을 가장 열정적이게 보내고 있는것 같아요. 열정이 사람을 아름답게 보이게 해 주는건 맞는 말인것 같아요 ^^

전호인 2010-08-08 15:08   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 정말 너무 덥습니다.
이런 날, 열정까지 불태운다면 우리몸은...녹아내리겠죠?ㅋㅋ