운명이다 (반양장) - 노무현 자서전
노무현 지음, 유시민 정리, 사람사는세상 노무현재단 엮음 / 돌베개 / 2010년 4월

대통령 노무현, 국회의원 노무현, 정치인 노무현, 인권변화사 노무현, 꿈을 가진 소년 노무현 그리고 소박한 서민의 노무현과 사람사는 세상을 꿈꾸었지만 이루지 못하고 스러져간 노무현이 고스란히 운명이다에 남아 있다.

그가 살아온 역정을 진솔하게 표현한 자서전 운명이다에는 순수청년 바보 노무현에 대한 모든 것이 담겨있다. 주변에서 많이 읽었던 뭇사람들의 자서전과 다른 점이 있다면 자신에 대한 자랑을 전혀 찾아 볼 수 없고, 철저한 자기반성과 미래 대한민국 사회에 대한 바램과 추구하고자 하는 작은 소망과 그가 담당하고 했던 역할만이 있다는 점이다.

또한 대통령 노무현으로 살면서 한계에 부딪힐 수 밖에 없었던 소회와 실패에 대한 자기 성찰이 마음을 숙연하게 만든다. 실패에 대한 구차한 변명보다는 방법론에 대한 회한이 묻어 있어서 슬프기도 하다. 권력의 정상에 있었지만 인정받지 못하는 것에 대한 안타까움도 묻어있다. 권력을 가지고 있었지만 권력을 행사하기 보다는 그것을 그대로 국민에게 돌려주었지만 오히려 언론권력에 난도질 당하는 대목에서는 분노마저 솟구치게 한다.

누가 말했듯이 성숙되지 않은 사회에 너무 올바른 정신을 가지고 일찍 나온 것이 화근이 되었을지도 모른다는 생각도 든다. 그래서 그를 잃은 안타까움이 너무나 크다. 그가 추구하고자 했던 사람사는 세상은 아주 단순한 곳에서 만들어져 있었다. 모든 것을 가졌지만 하나도 가지고 있지 않았던 그를 기득권층은 인정하려 들지 않았다. 그리고 끝내 시골의 끝자락에서 평범한 소시민으로 조용히 살고자 했던 작은 소망마져도 내버려두지 않은 이 나라였고, 국민들이었다. 누구를 탓하랴. 지켜주지 못한 것이 죄스러울 따름이다.

그가 추구했던 가치를 철저하게 짓밟은 상태에서 택할 수 밖에 없었던 것은 죽음이었다. 책을 읽으면서 곰곰히 생각해보니 어쩔 수 없는 선택이었을 지도 모르겠다. 결국 그들은 인간적인 모멸감을 극대화시켜 돌아올 수 없도록 간접 살인한 것이었다.

우리에게 마지막으로 작별을 고하는 그를 회상하면서 하염없는 눈물이 마음속으로부터 흘렀다. 사람사는세상을 만들어 달라는 부탁을 마지막으로 그는 그렇게 우리 곁을 떠났다.

너무 많은 사람들에게 신세를 졌다.
나로 말미암아 여러 사람이 받은 고통이 너무 크다.
앞으로 받을 고통도 헤아릴 수가 없다.
여생도 남에게 짐이 될 일밖에 없다.
건강이 좋지 않아서 아무것도 할 수가 없다.
책을 읽을 수도 글을 쓸 수도 없다.

너무 슬퍼하지 마라.
삶과 죽음이 모두 자연의 한 조각 아니겠는가?
미안해하지 마라.
누구도 원망하지 마라.
운명이다.

화장해라.
그리고 집 가까운 곳에 아주 작은 비석 하나만 남겨라.
오래된 생각이다.

1. http://twtkr.com/jeonhoin 님이 작성하신 글
    from http://twtkr.com/jeonhoin 2010-06-17 10:31
    책을 덮을 때쯤 눈물이 흐르더군요. 노무현대통령이 추구했던 가치를 이어 받아 완성하는 것이 우리가 할일이겠구나 라고 생각했습니다.

후애(厚愛) 2010-06-17 09:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어본 책들이 하나도 없네요.
나중에 조금씩 검색을 해봐야겠어요.^^

전호인 2010-06-18 16:57   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ, 천천히 가셔도 됩니다.
어차피 책이란 것이 도망가는 것은 아니니까요.

같은하늘 2010-06-17 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그분의 책을 여러권 가지고 있지만 책을 덮을때면 항상 가슴 한켠이 멍해져요. ㅜㅜ

전호인 2010-06-18 16:58   좋아요 0 | URL
저 또한 님과 비슷한 생각을 가지고 있네요.
조금만 더 계셔서 사람사는 세상을 보셨더라면 하는 아쉬움이 많습니다.
그분이 하고자 했던 서민적인 삶과 주변의 일들이 너무나 많잖아요.ㅠㅠ