덕혜옹주 - 조선의 마지막 황녀
권비영 지음 / 다산책방 / 2009년 12월

“나는 낙선재에서 오래오래 살고 싶어요.
전하,  비전하 보고 싶습니다.
대한민국 우리나라.”

덕혜옹주가 그리던 고국으로 돌아와 낙선재에서 기거하며 온전한 정신으로 돌아올 때마다 되뇌이거나 붓을 들어 쓴 글이라고 한다. 고국에 대한 그리움과 조선의 마지막 황족으로서의 고귀한 자존심을 지키기 위해 온갖 고초와 수모를 감수해야 했던 그녀의 심경이 묻어있는 듯 하여 가슴이 아리기만 하다.

조선에서 누구도 범접할 수 없는 황족이라는 고귀한 신분으로 태어났지만 어릴 때부터 망국의 한을 가지고 살아야 했던 그녀의 삶이 너무 안타깝기만 하다. 평민들처럼 잊고 살 수 있는 신분이 아니었기에 그녀가 겪었을 정신적 고초를 어찌 말로 다 표현할 수 있겠는가.

그녀를 중심으로 망국의 황족들에 대한 울분과 고통을 소설이라는 매개체로 생생하게 되살려준 책이다. 우리가 미처 알지 못했던 황족이기에 적국에서 볼모로 살아야 했던 그들의 치욕적인 삶은 읽는 내내 긴장감을 안겨준다.

고종황제의 막내딸, 조선 최후의 황족, 덕수궁의 꽃이라 불렸던 덕혜옹주는 태어난 순간부터 철저히 정치적 희생자로 살아가게 된다. 어린 나이에 고종황제의 죽음을 목격한 후, 일본으로 끌려가 냉대와 감시로 점철된 십대 시절을 보낸 그녀는 일본 남자와의 강제결혼, 10년간의 정신병원 감금생활, 딸의 자살 등을 겪으면서 정서적으로, 신체적으로 쇠약해진다.

그 치욕스러운 시간 속에서 그녀를 붙들었던 건 '조국에 대한 그리움과 삶의 터전을 되찾겠다는 결연한 의지'뿐이었다. 그러나 그녀가 그토록 사랑했던 조국은 해방 후에 그녀를 찾지 않는다. 왕정복고를 두려워한 권력층은 일본에 볼모로 잡혀간 황족들을 외면했다. 결국 37년이 지나서야 그녀는 쓸쓸히 조국 땅을 밟는다.

해방된 조국에서조차 외면함으로써 하마터면 역사속으로 사라질 뻔 했던 덕혜옹주와 그녀 주변의 황족에 대한 기구 한 삶을 엿볼 수 있었다. 망국이후 식민지 국민으로 살아야 했던 나라잃은 백성들의 심정도 함께 들여다 볼 수 있는 기회가 되었지만 왠지 마음만은 아리고 슬펐다.

세실 2010-05-20 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청주에선 이 책이 '책 읽는 청주' 선정도서가 되었습니다.

전호인 2010-05-27 14:57   좋아요 0 | URL
네, 그러셨군요. 시골에 갔다가 청주방송에서 그 행사를 하는 것을 언뜻 보았습니다. 그곳에 세실님도 찰라의 순간에 비춰졌던 것 같던데....

2010-05-20 14:29   URL
비밀 댓글입니다.

2010-05-27 14:58   URL
비밀 댓글입니다.