‘우울증 치료’ ‘젊은 유지’…섹스가 필요한 이유는? -펌

섹스없이 살 수 있다고 말하는 ‘섹스리스’가 난무하는 시대다. 섹스를 하지 않더라도 삶에 별 지장이 없다는게 이들의 주장. 그들의 논리를 뒤엎는 학술 보고가 발표돼 눈길을 끌고 있다. 이 학술지는 ‘섹스를 해야하는 15가지 이유’를 거론하며 남녀의 섹스가 필연적이라고 언급한다. 그 내용을 소개한다.

1. 스트레스 해소
스트레스는 만병의 근원이다. 회사나 가정에서나 쌓이는 스트레스를 푸는데 섹스 만큼 묘약은 없다. 섹스는 긴장감 해소와 동시에 수축된 근육을 이완시키는 효과를 갖고 있다.

2. 심장 건강
일주일에 3번 이상 성관계를 갖는 남성들은 그렇지 않은 남성보다 심장 발작을 일으킬 확률이 50% 이상 감소한다.

3. 감기 예방
섹스는 면역체계를 강화시켜 감기 등 바이러스 질환의 침투를 예방한다. 특히 일주일에 1, 2회 섹스하는 사람들은 그렇지 않은 사람보다 면역력이 30% 이상 증가한다.

4. 건강한 다이어트
쾌감에 반응하는 뇌부위는 식욕중추와 겹쳐있다. 그래서 만족스러운 성욕은 불필요한 식욕을 억제하고 포만감을 준다. 물론 섹스 자체도 열량 소모가 심한 편(10분간의 섹스는 90Kcal 열량을 소모시킨다).

5. 노화 방지
주당 3회 이상 섹스하는 사람은 평균 10년(남 12년 1개월, 여 9년 7개월)을 더 젊게 살 수 있다. 섹스할 때 분비되는 성장 호르몬이 체지방을 줄이고 근육을 늘려주기 때문.

6. 통증 완화 및 요통 치료
오르가슴 순간과 그 직전에 분비되는 엔돌핀과 옥시토신이 진통효과를 높여준다. 또한 두통, 관절통, 요통 등 통증을 완화하는 효과도 있다.

7. 윤기있는 피부
주당 1회 이상 섹스하면 피부가 고와진다. 여성의 경우 에스트로겐이라는 성호르몬이 증가되어 피부를 윤기있고 아름답게 만들어준다.

8. 튼튼한 뼈
섹스 때 분비되는 에스트로겐은 뼈를 튼튼하게 만들어주는 효과도 갖고 있다. 때문에 골다공증에 섹스 만큼 확실한 치료약이 없다.

혈압 조절
섹스는 심폐기능을 높여 혈압을 떨어뜨린다. 그래서 심장병이나 뇌졸중의 위험을 30% 이상 떨어뜨린다.

10. 전립선 강화
일정한 섹스를 통해 정액이 배출되지 않으면 전립선에 문제가 생길 수 있다. 미국의학협회지에 따르면 사정을 규칙적으로 하는 행위가 전립선암을 줄이는 효과가 있다.

11. 질의 자정작용
섹스를 하지 않으면 여성의 질 내부 피부조직과 근육이 약화된다. 자연히 세균감염이 쉽게 발생할 수 있으며 질 조직도 줄어드는 문제가 발생한다.

12. 상처 치료
섹스를 할 때 분비되는 옥시토신은 특정세포를 재생하는 기능을 갖고 있다. 따라서 당뇨병 등의 고질적인 상처를 빨리 회복하는 효과를 기대할 수 있다.

13. 규칙적인 생리주기
규칙적인 섹스는 여성의 생리 주기도 규칙적으로 만든다.

14. 우울증 치료
섹스를 하고나면 사람을 이완시키는 부교감신경이 자극을 받아 정신적으로 안정을 취할 수 있다. 또한 아연과 칼슘, 과당, 칼륨, 단백질 등을 함유한 정액이 우울증을 완화시킨다는 이론도 있다.

15. 성기능 보존
일정한 섹스는 남녀의 성기능을 더욱 개발하고 보존할 수 있게 한다. 남성의 경우 정기적인 섹스가 발기능력을 유지하는데 도움을 주며, 여성의 경우도 질의 자정작용을 포함한 성기능을 건강하게 만든다.

[인터넷선데이ㅣ박안나기자]

2009-02-17 15:44   URL
비밀 댓글입니다.

전호인 2009-02-25 13:21   좋아요 0 | URL
섹스는 서로 즐길 수 있어야 한다는 것이 저의 소신입니다.

순오기 2009-02-20 08:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실생활에 아주 유용한 정보군요~ 추천도 했습니다.^^

전호인 2009-02-25 13:26   좋아요 0 | URL
연륜이 있으신 분이라서 역시 다르시군요.
다들 부정적인 시각으로만 보려해서 게재를 망설였습니다.
부부간 또는 연인간 자연스러운 본능으로 바라보면 좋을 텐데 색안경을 들이미는 것이 싫습니다.
둘만이 아는 것으로 가장 아름답고 즐겁게 승화시킬 수 있는 것이 섹스인데 말입니다. ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2009-02-23 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋은 정보^^ 건전한 성생활, 너무도 바람직하죠^^

전호인 2009-02-25 14:32   좋아요 0 | URL
유익한 정보! 정말 맞습니다.
아름다운 마음으로 바라보면 좋지요.
음지에만 두고 더럽게 할 이유가 전혀 없습니다.
순결하고 깨끗함인데 말이에염.
사랑의 결실, 사랑의 승화! 너무 좋잖아염.
다만, 문란해서는 안되죠.

2009-03-01 23:27   URL

2009-03-02 11:39   URL