동쪽 하늘이 밝기 시작한 때를 먼동이라 부른다.
여명은 온갖 물상들이
아직 잠에서 깨어나지 않은 시간이지만,
먼동은 재를 넘어온 불빛처럼
어둠에서 하루를 밀어 올린다.
먼동은 빛을 들어 어둠을 헤치고
세상에 존재하는 모든 것들을 제자리로 돌려놓는다.
먼동이 트이면 이슬 머금은 풀들이
바다에서 막 건져 올린 생선처럼 파닥인다.

- 이재식, ‘먼동’ 에서
수탉은 먼동에 홰를 칩니다.
곧 아침이 오리라는 신호입니다.
수탉이 홰를 치는 것을 보고 들은 지가 언제인지 모릅니다.
어릴 적 기억외엔 이런 정서가 없어진 것이 안타깝지만
먼동은 탄생의 길입니다.

새로운 시작을 알리는 길입니다.
여명을 지나 먼동을 넘어온 새로운 아침을
희망으로 맞이해 봅니다.

오늘 아침은 서울의 한 사우나 휴게실에서 맞이했습니다.
직원협의회일로 매주 1~2일을 서울에서 머물기에
금년부터 반복되는 일이기도 합니다.
친구, 작은집, 여동생, 처제, 처남 많은 곳을 찾아가서
쉴 수도 있지만 사람을 만나다 보면 자연스럽게 술을 먹게 되고
그러다보니 사우나 휴게실이 서울에서의 새로운 안식처가 되었습니다.

밝아오는 먼동을 직접 맞이할 수는 없었지만
남을 위해 그리고 나를 위해 조금이나마 힘이 되는 일을 한다는 것이
오늘 아침 먼동에 대한 의미를 더욱 새롭게 합니다.
항상 희망을 가지고 일을 하니까 말입니다.

비로그인 2007-06-05 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음. 바다가 아닌 - 이 도시에서 먼동이 트는, 새로운 아침의 해가 올라오는 것을
보는 것은 어떤 기분인지 당장 내일 새벽이라도 확인하고 싶은 기분입니다. (웃음)
저는 매일 아침 동쪽을 향해 달리며 아침의 해를, 그리고 매일 저녁 서쪽을 향해 달리며
저녁의 해를 봅니다만.
사실, '어쩔 수 없는' 그 상황이 아니고서야 제가 똑바로 태양을 향해 쳐다볼 기회나
마음이 있는지나 모르겠습니다. (웃음)
감사합니다. 덕분에, 내일 새벽, 언제나 향하는 동쪽을 향해 서서 -
도시에서 맞는 먼동을 보고자 합니다. 분명, 인상 깊은 하루가 되겠죠.

전호인 2007-06-08 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엘신님, 삶의 여유란 것이 별거인가요, 하늘을 쳐다볼 수 있는 여유라도 누리면서(?) 살고 싶습니다.