초등학교 5학년인 범석이는 역사에 대하여 많은 흥미를 가지고 있다.
내가 고딩정도때나 읽었던 삼국지, 초한지 등 역사와 관련된 책을 여러번 독파하고 그 내용을 줄줄이 꿰고 있는 것을 보면 더욱 그러하다는 생각이 든다.
지금까지 녀석의 담임선생님들 또한 녀석을 평가함에 있어 한결같이 책을 많이 읽어서 그런지 다른 아이들 보다 상식이 풍부하고 뛰어나다고 얘기하는 것을 주저하지 않는다.
또한 역사드라마는 눈에 불을 켜고 보는 통에 가끔 옆지기와 실랑이를 벌이는 것을 목격하기도 하고, 드라마와 연관된 나름대로의 사건을 이야기 할 때면 대견스럽기 까지 할 때가 있다.
하지만 옆지기는 너무 한곳에만 몰입한다고 늘 불만이다.
아직 어리기 때문에 나름대로 흥미로운 곳이 분명히 있을 것이다.
그것을 잘 관찰하면서 주변의 것도 적당히 할 수 있도록 하면 될 것 같아 나는 그저 칭찬으로만 일관한다.
못하는 것보다야 잘하는 것이 더 좋으니까.

이번달 27일에는 제2회 한국사능력 검정시험에 응시했다.
제1회때는 6급에 응시해서 합격을 했고, 이번에는 5급에 응시를 했기에 중간고사가 끝남과 동시에 시험준비에 여념이 없다.
누가 하라고 해서 하는 것이 아니라 녀석 스스로가 하는 것이니 만큼 즐겁게 임한다. 이러한 모습을 보는 나 또한 즐거우니 어쩌랴. 그러니 천상 녀석의 애비임에 틀림없다.
학창시절 역사를 공부하면서 항상 호기심을 갖고 있었던 것이 우리나라에서 임진왜란이 일어났을 때 중국을 비롯한 아시아권, 그리고 유럽 등은 어떤 사건이 일어났을 까를 궁금해 하기도 했었다.
그리고 고딩때 세계사를 배우면서 중세의 시대에 우리나라의 사정은 어떠했을 까를 떠올리곤 했지만 서로 연결을 하지 못했던 아쉬움이 남아있었다.
우리나라의 역사적 유물과 유럽유물등을 비교한다면 정말 흥미로울 것이다.

어제 옆지기와 같이 이야기하다가 이 책 이야기가 나와서 바로 주문했다.
호기심을 가지고 있었던 부분을 확인할 수 있음으로 인해 더욱 즐거워할 녀석의 웃음 띤 얼굴이 어른거린다.

홍수맘 2007-05-21 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직도 국사와 세계사는 빡센 암기과목으로 기억하고 있는 접니다. 그러면서 내 아이들은 국사와 세계사를 누구보다 잘 했으면 하는 바램이 있으니, 참 아이러니지요?
그래서인지 벌써부터 이런 류의 책이 눈에 띄면 사서 차곡차곡 재겨두고 있다지요. ^ ^;;;;;;;;;;;

소나무집 2007-05-21 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이들도 역사 드라마 덕분에 역사에 흥미를 더 갖는 것 같더라고요.
그러니 무조건 텔레비전을 멀리할 것도 아니에요.

마노아 2007-05-21 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들 모두 스스로 공부하고자 하는 욕심이 대단해요. 제가 봐도 대견한데 부모는 오죽할까요. ^^

전호인 2007-05-21 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님, 국사와 세계사는 이해하고 암기하는 것 밖에는 달리 수가 없는 것 같아요. 성적이 좋았던 과목이기도 하지만 과거를 아는 것 만큼 흥미로운 것도 없지요, 그 시대의 사람들은 어찌 살았을까? 어떻게 이런 물건을 만들었을까 등등 호기심 천지지요.

소나무집님, 역사적 진실을 바탕으로 꾸며지다보니까 진실을 바라보는 시각보다는 허구로 인해 더욱 역사드라마를 가까이 하는 것 같아 안타깝긴 하지만 그래도 재미있어 하니 어쩔 수가 없지요, 역사드라마가 너무 많은 것도 같고.

마노아님, 모든 분야가 다 그렇다면 얼마나 좋을까요, 그렇게 할 수도 없다는 것을 욕심이라고 생각하면서도 많은 분야에 탁월했으면 하는 것이 부모의 바람이라고 봅니다. 능력을 발견하고 키워줄 수만 있다면 더욱 좋겠지요.

뽀송이 2007-05-21 17:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^*
호호... 님은 역시!! 멋진 아빠세요!!
범석이 '한국사 능력검정 5급 시험'은 언제 치러 가나요?
우리 한국사에 관심을 보이는 아드님 모습 제가 봐도 뿌듯합니다!!

전호인 2007-05-21 18:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뽀송이님, 이번주 일요일이랍니다. 아마도 합격하지 않을까 합니다. 너무 자랑모드인가. 나중에 결과 알려드리겠습니다. ^*^