전출처 : 마노아 > "박하 사탕과 콜라 함께 먹었다간 치명적"

"박하 사탕과 콜라 함께 먹었다간 치명적"
[SBS TV 2006-11-25 08:20]
- 위 점막·근육 약한 어린이에게 치명적 일 수도 -

<앵커>

박하 사탕과 콜라를 함께 드시면 안되겠습니다. 특히 어린이의 경우 위나 장에 치명적인 손상을 줄 수 있다고 합니다.

베이징 김민표 특파원입니다.

<기자>

콜라병 안에 박하사탕 몇 개를 떨어 뜨렸더니 콜라가 분수처럼 뿜어져 나옵니다.

박하 사탕에 들어있는 아라비아 고무 성분이 순식간에 엄청난 양의 이산화탄소를 만들어내기 때문입니다.

[탕중리/충칭 티에루 중학교 교사 : (박하사탕과 콜라에 들어있는 첨가제가 반응해) 순간적으로 많은 이산화탄소를 만들어내기 때문입니다.]

중국 대학생들 사이에서 이런 원리를 이용한 이른바 콜라 분수 놀이가 유행하고 있습니다.

심지어는 박하 사탕과 콜라를 먹은 뒤 멀리 내뿜기 시합까지 벌어지고 있습니다.

[대학생 : (콜라와 박하사탕을 동시에 먹으면) 맥주를 많이 마셔 토하고 싶은 느낌보다더 고통스럽습니다.]

전문가들은 그러나 이런 놀이가 위나 장에 치명적인 손상을 줄 수 있다고 경고합니다.

[꿔중제/충칭 신차오 병원 의사 : 급성 위확장을 일으킬 수도 있고 위궤양이 있는 경우라면위천공을 일으킬 수 있습니다.]

전문가들은 특히 어린이의 경우 위의 점막이나 근육이 약해 더욱 치명적일 수 있다며 부모들의 주의를 당부했습니다.

김민표 minpyo@sbs.co.kr

기인 2006-11-26 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오;; 처음 알았습니다. 퍼갑니다. 가끔 박하사탕과 콜라를 함께 먹을 가능성도 있는 것 같은데. 주의해야 되겠어요. 뭔가 맥가이버스럽기는 합니다 ^^;

전호인 2006-11-26 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인님, 정말 아무생각없이 먹을 수도 있다는 생각이 듭니다. 특히나 요즘 식당에서 박하사탕을 많이 주고 아이들은 콜라 등을 좋아하니까 주의를 다하는 것이 건강을 지키는 길이 아닐까 합니다.