사립학교 아이들
커티스 시튼펠드 지음, 이진 옮김 / 김영사 / 2006년 4월
이책의 느낌을 한마디로 표현한다면...' 어쩜 이렇게 닮았을까?' 라는 말이다. ' 이 책 읽으면 예전에 학창시절 생각 많이 날꺼예요' 라고 했던 어느 지기님의 말처럼 주인공 리의 모습은 곧 학창시절의 내 모습이기도 했다.
또다른 성장기소설인 '키다리 아저씨' 나 ' 빨간머리 앤' 을 읽으면 기분이 참 좋았더랬다.- 이 책들에 나오는 주인공들은 평범하지만 또 그렇지 않기도 했기 때문... 고난과 역경을 이겨내고 우뚝선 모습이 대리만족이라는 효과와 맞물려 애써 내모습을 그들의 모습속에 끼워 맞춰보기도 했던터였다,
사립고등학교의 주인공 리는 지극히 평범하고 때로는 자신의 못난 모습까지도 솔직히 털어놓고있다. 미화되지 않은 모습, 결코 양해를 구할수 없는 그런 모습까지도... 읽는 내내 제발 그러지 말기를, 좀 당당해 지기를, 조금 더 솔직해 지기를, 조금 더 똑똑하게 처신하기를 바랬지만.... 리는 자신의 소심하고 자존심 강한 그러면서도 여러가지 실수로 더 추락 할수 밖에 없었던 모습들을 숨김없이 그대로 쏟아놓고 있다.
한편으론 학창시절의 내 모습을 보는듯한 씁씁함과 또 그런리의 모습에 안쓰러운 마음을 가져야 했고 ... 다른 한편으론 두 아이의 엄마로써 미래에 내 자식들이 맞게 될 학창시절을 추측해 보며 나름의 진통을 겪게될 자식들에 대한 걱정이 앞서기도 했다. 또한 움츠려 들었던 나의 학창시절에 대한 연민으로 누구에게도 보상받을수 없는 그것을 누군가 대신 보상해 주기를 바라는 억지스런 마음으로 빗나가기도 했다.
그리고 리가 자신만 힘들고 외로웠다고 생각 했을때 주변에서도 똑같은 근심으로 또는 다른 모양으로든 혼자만의 투쟁을 할수 밖에 없었던 친구들... (외로운 레즈비언 한국인 학생 신준처럼) ... 혹시 나도 내 근심으로 가득차 누군가에게 손 내밀어줘야 될 역할을 빼 먹고 그냥지나쳐 오진 않았을까? 라는 막연한 죄책감마저 들었다.
남자들에게 인기가 많은 금발머리 친구가 되보고 싶기도 했을것이고 똑똑하고 당당한 학생회장 선배의 모습에 자신을 투영시켜도 봤을 ...리의 모습이 과거의 내 모습이기도 하지만, 지금도 낯선 사람들 앞에선 위축이되는 현재의 내 모습이기도 하기에 이 책을 읽는 내내 아쉬움과... 또한 '이러한 딜레마는 나만 가지고 있는 것이 아니구나' 라는 안도감이 뒤썩여 책을 읽은 뒤에도 미묘한 감정이 소용돌이 치고 있었다
의기소침했던 내 학창시절을 되돌린 다면 좀더 적극적인 학생이 될수 있었을까...? 이 책을 읽기전만 해도 그 시절로 되돌릴 수만 있다면 뭐든 그때보다는 나았을거라는 확신을 했더랬는데, 지금은 그 자신감 대신 '그때는 그게 최선이었어' 라는 나 자신에 대한 위로와 더불어 앞으로 살아야할 삶에 좀더 확고한 신념과 자신감을 가지고 살아보면 어떨까...? 라는 현재의 삶에 대한 애착을 불러오는 책이다.