누가 내 머리에 똥 쌌어? 사계절 그림책
울프 에를브루흐 그림, 베르너 홀츠바르트 글 / 사계절 / 2002년 1월

책 좋아라 하는 아들녀석을 위해 3살때 구입한 책... 5살이 되도록 질리지 않고 종종 꺼내 읽게 되는 책이다.

작은 두더지가 땅위로 머리를 쑥 내밀자 머리에 뭉글 뭉글하고 길고 갈색을 띤 똥이 철퍼덕 하고 떨어진다. 두더지... 꽤나 열받았다.  길가다 똥밟아 본 기억을  굳이 되살려 보지 않더라도 두더지의 억울한 맘은 이해가 간다. 해구경 하려다 이게 웬 날벼락.

작은 두더지 급기야는 온 동네 방네 다니며 만나는 동물마다 " 네가 내머리에 똥 쌌지?" 하면 범인을 잡으러 다니는데... 동물들 참 친절도 하지.  " 나? 아니야.... 내똥은 이렇게 생겼는걸." 하면서 그지리에서 바로 확인시켜준다.

처음부터 똥으로 시작해서 끝까지 똥으로 끝이나는 책 내영이 지저분하게 느껴질만도 한데, 이 책의 매력이 바로 동물들 똥 구경 실컷하는 것이다.  이러다 똥 막사 되겠다. 비둘기부터 시작해, 말, 토끼,염소, 소, 돼지까지... 얼굴이 누래질 정도이다.  동물들의 변이 이렇게 다양한 모양과 색채를 띄고 있다는게 놀랍기도 하다.

이리하여 결국 파리의 도움으로 정육점집 개가 범인이라는 것을 알게 된 두더지의 복수.ㅋㅋㅋ 한스의 머리 위에 곶감씨 같은 똥을 슝하고 떨어뜨리곤 기분좋게 땅속으로...한스는 전혀 눈치도 못챈것 같은데, 제딴에는 복수를 했다고 유유히 사라지는 두더지의 깜찍한 발악이 너무 귀엽다.

두더지의 마음에 쏙 든 '오도당동당 하며 떨어진 까만 새알 초콜릿 같은 똥' 은 누구의 똥인지 한번 찾아보시길.

2006-07-31 00:51   URL
비밀 댓글입니다.

꽃임이네 2006-07-31 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

11246

저 일 등입니다 .

굿~나잇 입니다 .

치유 2006-07-31 07:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책 너무 재밌지요??그림도 좋고..좋은 책은 정말 오래도록 인기가 변함없는듯.

똘이맘, 또또맘 2006-07-31 10:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽃임님/ 저 사는곳 근처에선 어린이 뮤지컬 공연을 잘 하지 않더군요. 기회가 되면 꼭 보고 싶네요.
배꽃님/ 맞아요. 좋은 책은 세대가 바껴도 남아있는것 같아요.