내 사랑 뿌뿌 비룡소의 그림동화 36
케빈 헹크스 글 그림, 이경혜 옮김 / 비룡소 / 1996년 11월

오웬에게는 노랗고  보드라운 담요 친구가 있었어요.

아기 때부터 함께 지내 온 친구, 그 이름은 뿌뿌.

오웬은 뿌뿌를 너무너무 사랑했어요.

' 내 사랑 뿌뿌' 동화책을 펼치면 위의 내용과 함께 오웬이 노란담요를 꼭 껴안고 앙증맞게 앉아 있는 모습이 나와 있다.  그 다음장을 넘겨도 마찬가지... 오웬은 화장실에 갈때나 밥을 먹을때, 계단을 내려갈때, 정원을 거닐때도...심지어  철봉놀이를 할때도 뿌뿌(노란담요)를 손에서 놓치지 않는다.

오렌지주스, 포도주스, 초코우유...손자국으로 더러워진 뿌뿌를 애지중지  하는 뿌뿌를 걱정스럽게 보고 있는 엄마에게 족집게 아줌마가 뿌뿌를 오웬에게서 떼어낼수 있는 방법을 이것 저것 조언해 보지만 뿌뿌를 향한 오웬의 집착과 사랑은 더욱 깊어만 간다.

그러고 보니 뿌뿌는 오웬에게 참으로 특별한 존재임에는 틀림없는것 같다. 오웬을 감쪽같이 숨겨 주기도하고 손톱을 깍을 때도, 머리카락을 자를 때도,.. 더군다나 치과에 갈때에도 바로 곁에서 오웬을 지켜주는 것은 뿌뿌뿐이다.

족집게 아줌마의 이런 저런 조언이 모두 실패로 끝나자  엄마, 아빠는 무조건 '뿌뿌는 안돼' 하며 최후의 방법을 써 보지만, 오웬이 담요에 얼굴을 파묻고 우는 모습을 보고 엄마는 근사한 생각을 해낸다.

뿌뿌를 자르고, 자르고, 자르고.... 박고, 박고, 박고... 작은 손수건을 많이도 만들어 냈다. 이제 오웬은 뿌뿌를 마음껏 가지고 다닐수 있게 되었다.

아이를 키우다 보면 고쳐주어야 할 버릇이 한 두가지 쯤은 있게 마련이다.  그때마다 "세살 버릇 여든까지 간다는데..." 하는 마음으로 무조건 윽박지르고 '절대 안돼' 라는 말로 아이마음에 커다란 상처를 남겼던적은 없는지 새삼 되돌아 보게 되었다. 때로는 한 발짝 물러서서  오웬의 엄마처럼 아이의 결점을 보완해줄수 있는 엄마가 되어야 겠다는 생각이 든다.

해리포터7 2006-07-24 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 오웬의 엄마가 존경스러웠어요..울딸이 다섯살때까지 손가락을 빨아서 넘 고민이 많았어요..저두 저렇게 느긋하게 대했더라면 하는 아쉬움이 있어요.^^

똘이맘, 또또맘 2006-07-24 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포터님,아침 일찍 와주셨네요. 좋은 하루 되세요.