개구리 왕자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 34
그림 형제 지음, 비네테 슈뢰더 그림, 김경미 옮김 / 시공주니어 / 1996년 5월

이책의 교훈은 약속은 꼭 지켜야 한다는 것이다. - 엄마생각

아이들은 이책을 읽고 어떤 생각을 할까?

약속을 지키가며 끈질기게 따라온 개구리가 너무 무서워 외면하는 공주에게

임금님은 약속은 꼭 지켜야하는것이라며 엄하게 꾸짖는다.

왕의 말을 거역할수 없어 개구리를 손가락으로 잡고 몸에서 멀리 떨어뜨리려고 애쓰며

걸어가는 공주의 모습이 한편으론 이해가된다.

아무리 약속이라지만, 사람과의 약속도 아니고 한낱 개구리와의 약속을 지키기위해

징그럽고 무서운 개구리와 함께 식사를 하는것은 공주에겐, 그것도 부러울것 하나없이

자란 버릇없고 오만한 공주에겐 더없는 고역이었을 것이다.

아무리 보잘것없는 미물과의 약속도 꼭 지켜야 하는것이라며 공주를 타이르는 임금님이

너무나 훌륭한것 같다.

공주의 노력과 사랑으로 왕자의 마법이 풀렸으면 좀더 근사한 얘기가 되지 않았을까라는 생각을

해보았지만,  모든 이야기가 같은 맥락을 가질순 없기에... 오늘의 '개구리 왕자'에서 얻은 교훈은

끝까지 약속을 강조한 임금님에게서 얻을수 있을것이다.

하지만, 예전에 만화로 보았던 장면중에 공주가 개구리에게 입을 맞춘후 왕자로 변한다는 내용이

여전히 내 마음에 더 와닿는건 사실이다.

어쨌든, 약속은 꼭 지켜야해요!!

홍수맘 2007-06-22 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 약속은 꼭꼭 지켜야 해요. ^^

똘이맘, 또또맘 2007-06-22 14:02   좋아요 0 | URL
지금도 가게에 계신건가요? 장마철이라는데, 그쪽은 어떤지 모르겠네요. 장사하시는덴 지장 없으시겠죠 ^^

홍수맘 2007-06-22 14:11   좋아요 0 | URL
어제는 그냥 놀았구요, 오늘은 비가 안와서 고등어작업을 조금 했어요. 감사 ^^.