꿈보다 해몽
오늘 페이스북에 다음과 같은 글을 남겼다.
에너지 음료 2개(1+1 구매)를 마시면 42시간 동안 잠을 안자고도 버틸 수 있다.
37시간 동안 잠을 자지 않으면 에너지 음료 2개의 효능도 떨어지는데, 이때 술이 한 잔 들어가면 다시 멀쩡해진다.
42시간 잠을 자지 않고, 에너지 음료 2개를 마시고, 정종과 맥주를 여러잔 마시면 취한다.
잠을 잘자고, 에너지 음료를 마시지 않고, 정종과 맥주를 여러잔 마셔도 취한다.
술에 취한 다음 날엔 쓸데없는 글을 쓰는 경우가 많다.
그리고 한 분이 이 쓸데없는 글이 좋다고 댓글을 남겼다. 나는 이글의 어떤 점이 좋은지 궁금하다고 댓글을 달았고, 한참 후에 그 분이 다시 아래와 같은 답을 달았다.
하하. 에너지 음료와 술 권하는 뭔가에게 건조하고 담담하게 투정하는 듯해 짠하면서도 마지막 짧은 '봄'이 좋네요.
그야말로 멋진 해석이다. 꿈보다 해몽이 더 좋다고, 이런 쓸데없는 글에는 과분한 해석이다. 어쨌거나 결론은 에너지 음료 2개면 42시간 동안 버틸수 있다는 것이다!
의미부여
오늘 점심은 내장탕을 먹으러 갔다. 맛있는 집을 가기 위해 차로 이동했는데, 얼마전 들어온 신입 편집자가 내 옆에 앉았다. 운전자 포함 5명이라 우린 서로 붙어 앉을 수 밖에 없었는데, 내가 앉자마자 신입은 코에 손을 대며 "팀장님, 이거 술 냄새예요?" 라고 물었다. 아, 나한테서 술 냄새가 아주 심하게 나나보다. 나는 순순히 "네."라고 답했고, 신입은 "대체 얼마나 드신거예요?" 라고 다시 물었다. "글쎄요. 세지 않아서 모르겠네요. 많이 먹었어요." 나는 되도록 고개를 창 쪽으로 돌리며 답했다. 그리고 신입은 계속 안주는 뭘 먹었냐, 누구랑 마셨냐, 몇 시까지 마셨냐 등을 물었다. 이 여자가 민망하게 왜 자꾸 캐묻나 싶었지만, 건성으로라도 답은 해줬다.
내장탕을 맛있게 먹고 돌아오는 차에는 또 신입이 내 옆에 붙어 앉았는데, 이번에는 이렇게 말했다. "팀장님한테 나는 이 술 냄새와 담배 냄새가 참 정겨운 느낌이예요!" 아내는 술 냄새와 담배 냄새를 질색하는데, 이 친구는 정겹다니. 이런 냄새를 좋아하는 사람도 있나 싶었다. 그런데 얘길 듣고 보니 그게 아니었다. 어려서부터 아버지가 술과 담배를 즐기셔서 항상 그 냄새를 맡고 자랐다고 한다. 같이 살 때는 늘 그 냄새를 맡는 것이 싫었는데, 이제 떨어져 살다보니 그 냄새를 맡으면 아버지가 생각난다고, 그래서 정겨운 느낌이라고 했다. 무슨 소린가 했더니 술 냄새, 담배 냄새에서 아버지를 떠올린 것이다. 그래, 그럴 수도 있겠구나.
사람은 누구나 무언가에 어떤, 자신만의 의미를 부여한다. 이를테면 'Never gonna falling love again'을 들으면 자연스럽게 어떤 장면, 구체적인 장소와 사람과 분위기와 행동들을 떠올린다거나, 오래된 등산화를 신으면 몇년 몇월 몇시쯤 어느 산을 올랐던 기억을 떠올리게 된다. 그리고 그런 기억이나 연상은 당시의 기분을 그대로 불러온다. 한편 당시의 기분과 상관없이 그저 그리운 느낌만을 불러오는 경우도 있다. 당시에는 화가 났거나 슬펐다해도 지금 떠올릴 때에는 그저 그리울 뿐일 때가 가끔 있다.
하필 술 냄새와 담배 냄새로 기억되는 아버지가 썩 좋아보이지는 않지만, 그래도 그 친구에게는 특별한 의미일 것이다. 나중에 우리 아이들은 나를 무엇으로 기억하고 떠올리게 될지 궁금하다.
요즘은 소설 보다 역사책이 더 땡긴다. 시절이 시절이니만큼 근현대사 책에 자꾸 손이 가고, 눈이 간다. 오늘 살펴본 책은 요거! 조만간 주문할거다.