인생을 낭비한 죄 - 삶의 전환점이 필요한 그대에게
박원자 지음 / 김영사 / 2012년 12월

주로 불교 관련 저술 활동을 해오던 저자가 덕망있는 스님들을 찾아가 그분들의 수행하는 삶에 대해 인터뷰한 기록 모음집이다.

2012년에 초판이 나왔는데 2020년에 5쇄를 찍었다.

2,30대엔 '무엇'이 되느냐가 중요했지 '어떻게', '왜'는 그 다음 문제였다. 나이를 더 먹어가고 '무엇'에 대한 그림이 어느 정도 그려지고 나자 이제는 근본적인 물음이 끊이질 않는다.

인생이란 무엇일까. 어떻게 사는 것이 잘 사는 것일까.

답이 없는 물음을 일부러 하는게 아니라 생활 속에서 자꾸 스며나오게 된다. 50대에 이르러 이렇게 질문이 더 많아지고 생각이 많아질줄 몰랐다.

수행하는 스님들의 말에서 어떤 답을 컨닝한다기 보다는 그들의 수행하는 자세, 태도를 읽고 싶어 읽은 책이다.

"인생에는 정해진 법이 없다"

이 책에서도 역시 이런 결론. 정해진 법이 없다는 것은 되는대로 살라는 것이 아니라, 나 스스로 정하며 살아가라는 의미일 것이다.

실패만 하는 인생도, 성공만 하는 인생도 없다. 언제부터인가 나는 인생의 모든 시간들은 그 나름의 가치가 있다고 생각하고 있는데, 그래서 누가 감히 낭비된 시간이라고 말할 수 있겠는가 생각했는데, 아닌가? 무엇이 낭비일까.

봉은사 혜국스님의 말씀은 간단했다.

오늘 하루 할 일을 못 하고 사는 사람은 인생을 낭비하고 사는 것입니다. (25쪽)

삶의 의미에 대한 생각에 빠져 오늘 내게 주어진 일을 제대로 하지 못하고 보내면 그것이 인생의 낭비이다. 뭘 모르고 그냥 살아낸 시간들이 낭비가 아니고, 깨우침 없이 머슴처럼 살아온 세월들이 낭비가 아니다.

수덕사 숭산스님을 옆에서 지켜본 한 비구니 스님은 본인의 삶을 돌아보니 너무 많이 자고 너무 많이 먹었다고 했다. (45쪽)

영평사 환성 스님의 일갈이 제일 맘에 와닿는다. 이 역시 간단하다.

삶, 몰입해서 최선을 다할뿐.(265쪽)

오늘 할 일에 집중하여 최선을 다하는 삶.

이 책의 내용을 이렇게 한마디로 요약해도 될까.

복잡한 삶이 이렇게 한 마디로 간단하게 요약되어도 되는 것일까.

복잡하면 복잡한대로, 간단하면 간단한대로.

인생에는 답이 없다지 않는가.