박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

바로 전권에서 서희가 길상에게 결혼을 제안했지만 이권이 끝나도록 길상은 뚜렷하게 답을 못하고 마음만 어지럽다. 적극적이고 목표의식이 뚜렷한 여자, 그리고 신중하고 의리있지만 우유부단한 남자이다. 그당시 길상은 옥이네에게 마음을 두고 있었기 때문에 서희의 청혼을 거절할 수도 있었지만 그게 쉽지 않았던 때문이기도 하고, 서희와 길상의 관계는 결혼하여 부부가 된다고 한들 이전과 크게 달라지지 않으리라는 것을 적어도 길상은 알고 있었기 때문이기도 하다. 서희가 길상에게 결혼을 제안한데는 그동안 서희를 제일 가까이서 지지해주었고 앞으로도 그럴거라는 기대, 그래달라는 부탁으로서가 아닌가, 나 같아도 고민했겠다.

6권의 주 내용은 간도 지역에서 독립운동의 전개, 그리고 조선땅을 벗어난 그곳에서 조선 사람들이 생존해가는 모습이다. 등장 인물들이 많은 만큼 그들이 제각기 사는 모습, 살아가려고 분투하는 모습만으로도 나 같은 사람은 충분히 재미있더라만 그게 또 지루하게 느껴지는 독자도 없진 않을 것 같다. 앞권에서 어린 아이들로 나오던 홍이, 두만, 봉순, 두메, 거복, 석이 등은 이제 성인이 되어 각기 자기들의 앞날을 결정해가는 행보를 보여준다. 부모의 인생이 어떤 방식으로든 자식 인생에 영향을 미치는 것을 보며 새삼 오싹하기도 했다. 부모의 행적을 그대로 닮아가는 삶도 있고 부모의 삶에서 벗어나려 몸부림치는 삶도 있다. 이래 저래 누구도 부모가 만들어놓은 길에서 자유로운 사람은 없는 듯 하다.

길상과 연이 이어지지 못함에 절망한 봉순은 결국 명기의 길로 들어섰고, 시국을 걱정하여 일을 도모하는 남자들은 많이 등장하나 종교가 다르고 이념이 다르고 신분이 다른 그들의 뜻이 하나의 일치된 행동으로 모아지진 않는다.

길상에게서 답이 나오지 않는 이유가 마음에 두고 있는 여인네가 따로 있기 때문이라는 걸 안 서희는 길상을 대동하고 그 여인네가 사는 곳을 찾아가는 적극성을 보인다. 최치수를 교살한 죄로 처형된 김평산의 큰아들 거복은 일제 밀정노릇에다가 여성편력까지, 조준구 이래 또하나의 평사리 출신 악인으로 등장한다.

갈수록 임이네의 파렴치함이 더해가고 월선에 대한 면목은 더욱 없어지는 가운데 자책감에 괴로와하던 용이는 친구 영팔이 있는 퉁포슬로 벌목일을 하러 떠나 월선은 또 혼자가 된다.

'나 명년 봄까지 살 수 있을지....산에 진달래가 필텐데 말예요.'

음성은 진달래 꽃잎이 되고 꽃송이가 되고. 밤길 가는 노새의 요령같이 멀어져 간다.

진달래의 구름이 되고 진달래의 안개가 되고 숲이 되고 무덤이 되고 붉은 빗줄기 붉은 눈송이 붉은 구름바다, 핏빛 같은 붉은 비가 내린다. 칠흙 같은 검은 비가 내린다. 주럭주럭 내린다.

-별당아씨의 마지막 순간을 구천이 회상하는 대목 (377쪽)-

태어나고 죽는 일만큼 당연한 일이 있을까마는 이 세상에 숙연하지 않고 구슬프지 않은 죽음은 없는 것 같다. 아름다운 문장이라는 생각으로 옮겨 적어보았다.

순오기 2018-08-31 09:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요렇게 정리해주어서 기억을 되살려보내요. 토지 10년 주기로 다시 읽어야지 했는데 실천을 못하네요.ㅠ

hnine 2018-08-31 20:19   좋아요 0 | URL
돌아서면 잊어버리는지라 저도 매권 읽을때마다 이렇게 간단하게라도 기록을 남겨두기로 했어요.
대화체가 많고 줄거리를 대강 알고 있는지라 생각보다 힘들지 않게 읽고 있답니다. 순오기님은 벌써 읽으셨을줄 알았어요 ^^