세상에서 가장 엉뚱한 땅따먹기 - 길이와 넓이 1~3학년을 위한 똑똑 수학 동화 2
펠리시아 로 지음, 앤 스콧 그림, 황세림 옮김, 배성호 감수 / 푸른숲주니어 / 2016년 2월

모였다 하면 나쁜 일을 꾸미는 매쓰와 친구들. 한 가지 걸림돌이 있다면 매쓰와 친구들은 수학을 잘 못한다는 거랍니다. 수학을 못하다 보니, 나쁜 일을 꾸며도 성공하기가 쉽지 않다나요. 그러나 포기하지 않고 꾸준하게 일을 벌이지요. 이번에는 모두 힘을 합쳐 땅을 차지할 계획을 세우죠. 먼저 땅의 넓이를 '측정' 한다음 아무도 들어오지 못하게 튼튼한 벽을 세우려고 계획합니다. 참. '측정' 이 뭐냐구요? 길이나 무게, 크기 등을 재는 것을 '측정' 이라고 합니다. 측정을 할 때는 알맞은 단위를 써야합니다. 과연 매쓰와 친구들은 이 개념을 잘 이해하고 있을까요.

세상에서 가장 엉뚱한 땅따먹기
[길이와 넓이]
펠리시아 로 글, 앤 스콧 그림
1~3학년을 위한 똑똑 수학동화 - 2
푸른숲주니어

땅의 넓이를 재기 위

하여 매쓰는 친구들의 특징을 이용하려고 합니다. 빼빼 마른 갈비뼈에게는 다리가 길고 보폭이 넓으니 긴 쪽을 재라고 하지요. 날씬한 고양이에게는 발이 조그마하니까 발 길이로 짧은 쪽을 재라고 하고, 주근깨투성이 손가락에게는 손가락으로 아주아주 짧은 길이를 재라고 작전을 지시합니다.

초등학교 교과과정에서는 수학 2학년 1학기의 [길이재기] 단원과 연계됩니다. 길이라는 것이 무엇인지 배우고 여러가지 방법으로 길이를 비교하는 것을 먼저 배웁니다. 매쓰와 친구들처럼 손이나 발을, 팔을 이용하여 길이를 비교합니다. 이를 통하여 길고 짧은 것을 먼저 깨우치게 되죠. 그러나 같은 길이라도 재는 단위에 따라 다르게 표시된다는 것도 알게 됩니다. 어떤 길이를 재는 데 기준이 되는 길이를 '단위길이' 라고 하는데 어떤 것을 단위로 하느냐에 따라 달라지는 거죠. 이 시기에 학교 숙제로 집 안 물건의 길이를 재보게 되는데 하나씩 재가면서 엄마의 뼘 길이와 밤톨군 손의 뼘 길이가 다르다는 것을 저절로 알게 된답니다.

그리고 자를 사용하는 방법을 배웁니다. mm와 cm 에 대해 익히고, cm 보다 큰 m 까지 2학년 2학기 과정에서 배우고 나면 3학년 과정에서 m 보다 큰 단위로 확장해서 배우게 됩니다.

그림책 속에서는 2,3 학년 과정에 나오는 단위를 정리해놓고 있습니다. 작년에 배웠던 것을 살짝 잊었던 밤톨군이 기억을 떠올려가며 복습하고, km 에 대해서는 예습해보는 시간도 가져볼 수 있었네요.

매쓰와 친구들이 보폭과 발과 손가락 길이로 땅의 넓이를 재는 계획은 그럴 듯 해보였습니다. 그런데 땅의 넓이를 구할 줄 몰랐던 터라 울타리를 세우는 일이 더욱 힘들어졌습니다. 울타리 하나 만드는 데 신경써야 할 일이 무지무지 많았다지요! (p22) 힘들어하는 매쓰와 친구들을 도와주기 위한 퀴즈는 두자리수X한자리수의 곱셈과 나눗셈 실력을 필요로 합니다. 3학년 아이들이 읽으면 더욱 재미있어할 구성인 듯 합니다.

그나저나 이번에는 매쓰의 계획이 성공했을까요. 땅을 차지하기 위한 매쓰와 친구들의 노력이 어떤 결과를 맺었을 지요. 적어도 매쓰와 친구들의 수학실력은 조금은 올랐을지도 모르겠습니다만. 더불어 밤톨군의 실력도.