제니와 고양이 클럽 길벗어린이 저학년 책방 14
에스터 애버릴 글.그림, 홍연미 옮김 / 길벗어린이 / 2013년 11월

제니와 고양이 클럽

Jenny and the Cat Club

에스터 애버릴 글 / 그림

168쪽 | 415g | 160*231mm

저학년책방 - 14

길벗어린이

노란 바탕에 빨간 띠가 둘러진 듯 한 책. 그 가운데에 검은 고양이가 책의 빨간 띠와 같은 색깔의 목도리를 하고 있습니다. 검은 고양이 하면 "네로~" 가 먼저 생각나는 저의 단순함. 그러고 보니 네로는 수컷인가요. 암컷인가요? 분명 제니라는 이름은 암컷일 가능성이 큰데 표지의 그림과 '네로' 의 이미지가 겹치면서 자꾸 수컷일 거라 짐작하고 초등 저학년용의 제법 두툼한 책을 펼쳐듭니다.

제니는 팅커 선장 집에 사는 작고 까만 고양이 입니다.  동네 고양이들의 모임인 「고양이 클럽」에 들어가고 싶었지만 제니는 말을 걸어볼 용기가 생기지 않습니다. 클럽의 고양이 모두 저마다의 멋진 재주를 가진 것처럼 보였거든요. 그에 비하면 자신은 할 줄 아는 것이 없는 작은 고양이일 뿐이었죠.

▷ 사랑스러운, 작고 까만 고양이 제니

그러나 제니는 고양이 클럽에 당당히 들어가게 됩니다. 작고 수줍음이 많지만 늘 최선을 다하는 제니는 곧 고양이 클럽 회원들의 자랑이 된답니다. 어떻게 고양이 클럽에 들어갔는지 궁금하시다구요? 책 속에서 직접 확인해보셔도 좋을 듯 합니다. 책 속의 사랑스러운 제니는 어찌보면 조심스럽게 한발한발 내딛는 우리 아이들을 닮았거든요. 제니가 하나하나 새로운 경험을 하며 두려움과 갈등을 극복하고 성장해 가는 모습이 아이들에게 진한 공감을 불러일으키는 이유이겠죠. 작가는 개성있는 고양이들 사이에서 제니가 겪는 사건들을 통하여 제니의 내면을 진지하게 들여다보고 있습니다.

가는 1944년 자신이 기르던 고양이를 모델로 빨간 목도리를 두르고 다니는 제니 린스키 이야기를 처음 출간했습니다. 그 이후 25년여동안 제니 린스키와 그 친구들이 등장하는 열두 권의 책을 더 펴냅니다. 국내에서는 처음 소개되는 이야기이지만 미국에서는 어린이문학의 고전으로 자리매김한 듯 합니다.  이 책은 그 가운데에서 제니가 고양이 클럽에 들어가 활약하고 성장하는 초기 작품 다섯 편을 발표 당시의 일러스트를 그대로 살려 엮어 내었다고 합니다. 읽지 못한 나머지 에피소드들이 궁금하여 살짝 검색해서 비교해보았습니다.

The Cat Club, 1944

The School For Cats, 1947

Jenny's First Party, 1948

Jenny's Moonlight Adventure, 1949

When Jenny Lost Her Scarf, 1951

Jenny's Adopted Brothers, 1952

How the Brothers Joined the Cat Club, 1953

Jenny's Birthday Book, 1954

Jenny Goes to Sea, 1957

Jenny's Bedside Book, 1959

The Fire Cat, 1960

The Hotel Cat, 1969

Captains of the City Streets, 1972

Cat Club Series

제니와 고양이 클럽 목차

:: 작가소개 ::

에스터 애버릴 ( Esther Averill ), 1902~1992

1902년 미국 코네티컷 주 브리지포트에서 태어났다. 10대 시절 지역 신문에 직접 쓰고 그린 만화를 기고하여 작가로 첫발을 내디뎠다. 1923년 바사 대학교를 졸업한 뒤 뉴욕으로 가 패션 일간지 편집부에서 일하다가, 파리로 옮겨 출판사 도미노 프레스를 세웠다. 도미노 프레스는 전 세계의 예술가들을 미국의 독자들에게 소개하는 역할을 했는데, 애버릴이 쓴 《대니얼 분》에 일러스트를 그린 칼데콧 상 수상 작가 페오도르 로잔콥스키도 도미노 프레스가 소개한 예술가였다. 1941년 애버릴은 미국으로 돌아와 출판 일을 계속하면서 뉴욕 시립 도서관에서 일했다. 1944년 자신이 기르던 고양이를 모델로 빨간 목도리를 두르고 다니는 제니 린스키 이야기를 처음 출간했다. 이후 25년여 동안 제니 린스키와 그 친구들이 등장하는 열두 권의 책을 더 펴냈고, 독자들의 열렬한 환영을 받았다. 1992년 뉴욕 시에서 세상을 떠났다.

작가 페이스북 : https://www.facebook.com/pages/Esther-Averill/268422256541790

그녀의 산뜻하고 세련된 일러스트는 흑백과 주홍빛 도는 붉은색으로 대부분 채워져있습니다. 그리고 제니의 표정은 입이 그려져있지 않고 눈으로 표현됩니다. 대부분 둥그랗게 뜬 호기심 많은 눈이죠. 그리고 음악을 연주하는 우아한 페르시안 고양이, 거칠지만 다정한 소방관 점박이 고양이, 얼룩 고양이, 턱시도 고양이, 호랑이 무늬 고양이 들이 저마다 개성을 뽐내며 등장합니다. 그러기에 제니를 둘러싼 개성가득한 다른 고양이들을 지켜보는 재미도 있습니다.

그나저나 전 제니에게 오빠들이 생기는 에피소드에서 ' 아. 맞다 제니는 암컷 고양이었구나! ' 라고 깨달았다죠. 아마도 아들을 둔 엄마이기에 자연스럽게 등장인물들을 아들과 동일시하면서 읽게 된 습관인 것 같습니다. 제니를 밤톨군과 동일시해놓고 주변 고양이들에게서 밤톨군의 친구들 중 비슷한 모습을 찾아보고 있었답니다. 이 책을 읽는 아이들도 저처럼 책 속 누군가와 스스로를 동일시하고 무의식적으로 비슷한 모습을 찾아보지 않을까 생각해보게 됩니다.

생각하면 생각할수록,

이렇게 작고 수줍음 많은 까만 고양이일 뿐인 자신이

그토록 굉장한 일들을 해냈다는 것이 놀라웠어요.

"게다가 그 모든 일을 누구의 도움도 없이 해냈는 걸"

제니가 자랑스럽게 혼잣말을 했어요.

P.142

무엇보다도 밤톨군도 제니의 이런 기분을 마음껏 느껴보기를 바라는 마음이 가득해집니다.