달밤 보림 창작 그림책
이혜리 글.그림 / 보림 / 2013년 11월

선화(line drawing) 로 표현되는 독특한 일러스트를 보여주는 이혜리 작가. 작가의 전작 '비가 오는 날에' 와 '달려' 에서 붓글씨 획을 연습하는 듯이 쭉쭉 내리그은 굵은 선의 표현을 보여주었다면 이번 책에서 가는 선들로 페이지를 한가득 채운 무채색 느낌의 그림을 보여주고 있습니다. ( 전작 중에 비슷한 느낌으로 '우리 집에는 괴물이 우글우글' 이나 '관계' 가 있기는 하군요.) 그간 그림책에서 여러가지 선들의 모습을 보여주던 이혜리 작가의 신작을 만나봅니다.

고층 아파트로 가득찬 삭막한 도시.

새로운 숲. 새로운 탑처럼 느껴지는 곳.

그곳에서 어느 달 밝은 밤.

아파트 숲 사이의 조각난 하늘에 휘영청 밝은 보름달이 떠있습니다.
그리고 창가에는 남자아이 한명이 보입니다.
마음껏 뛰어놀 자유를 잃어버린, "탑에 갇힌 라푼젤" 일까요.

아이는 환한 달빛에 이끌려 무심코 달을 올려다보다 마법에라도 걸린 듯 점점 커지는 보름달을 발견합니다.
아이를 덮칠 기세로 점점 커지면서 가까워오던 보름달.
그리고 보름달처럼 둥글고 커다란 얼굴 하나가 아이의 코앞에 나타납니다.

멋진 갈기를 휘날리는 사자를 코 앞에 마주한 아이의 환한 웃음.
아이는 냉큼 사자 등 위로 뛰어내립니다.

얘들아 모여라, 신나게 놀자.
삭막한 빌딩 숲에 갇혀있던 아이들을 부릅니다.
작가 특유의 속도감이 느껴지는 일러스트에 금방 빠져들게 되는군요.

뛰고 구르고 뒹굴며. 신명나게 노는 아이들.
'북청사자놀음' 에 나오는 것 같은 사자와 마치 탈춤을 추듯이 머리를 흔들고, 어깨짓을 하며 달의 춤을 춥니다.

시원스럽게 커다란 판형의 그림책 페이지 안에 가득찬 그림. 겹겹이 쌓아올린 섬세한 펜터치.
검푸른 빛을 기조로 노랑과 녹색, 보랏빛으로 번지는 색조의 변화가 몽환적인 느낌을 더욱 강조해주는 듯 합니다.

다만 어린 아이들에게 '북청사자놀음' 이 아직 생경할 수 있으니
나중에라도 관련 배경정보들로 연결시킨 책읽기로 확장해주는 것도 좋을까나요.

' 이혜리의 그림은 편하고 유머러스하다. 학교 앞 떡볶이 가게에 가면 만날 수 있을 법한 아이들이 책 속에 그득하다. 볼이 터질 것 처럼 빵빵한 아이들'  / 네이버캐스트 '한국의 그림책 작가들-이혜리' ( http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=97&contents_id=2812 )

살아 움직이는 듯한 그림 속 아이의 모습. 그리고 아이 얼굴에 가득한 웃음.
그러나 한껏 자유로운 모습의 아이들 모습에 즐거워지면서도
그림책 밖의 현실속 아이들을 생각해보면 서글퍼지기도 합니다.

휘영청 달 밝은 밤에.
달을 바라보며 창에 기대어있는 아이 하나.

혹시 우리의 아이들 모습은 아닌가요.