찰리가 할아버지를 만난 날 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 232
에이미 헤스트 글, 홍연미 옮김, 헬린 옥슨버리 그림 / 시공주니어 / 2013년 11월

찰리가 할아버지를 만난 날

에이미 헤스트 글 / 헬린 옥슨버리 그림

시공주니어

『찰리가 온 첫날밤』의 후속작인 『찰리가 할아버지를 만난 날』.

이번 신작도 역시 주인공 헨리찰리라는 강아지와 처음 만나던 날의 설레임과 따뜻한 모습을 이야기했던 전작의 느낌을 그대로 이어가는 듯 합니다. 이번에는 찰리가 '할아버지' 와 처음 만나는 날의 모습이랍니다.

"찰리 보러 언제 오실래요? "

헨리가 할아버지께 편지지를 가득 메운 편지를 쓰면서 시작합니다.

헬린 옥슨버리 특유의 따뜻한 느낌이 가득한 그림 속에서

구석에서 종이와 장난치고 있는 찰리의 모습에 저절로 웃음이 지어집니다.

사랑하는 가족들이 서로 만나는 모습에 대한 기대가 가득한 헨리.

할아버지가 오시기로 한 날 찰리와 함께 기차역으로 마중을 나가죠.

하얀 눈송이가 하늘에서 쏟아지는 날이었죠.

밖에 나온 헨리와 찰리는 신이 났습니다.

찰리의 꼬리는 위로 반짝 치켜져 있었죠.

갑자기 밤톨군이 책을 읽다말고 다른 책을 가지고 옵니다.

어릴 적 보던 강아지의 몸짓신호에 대한 책이랍니다.

" 꼬리를 보면 갖가지 개의 마음을 알 수 있어 "

이 책을 펼쳐놓고 그림 속 찰리의 꼬리 신호에 집중하는 밤톨군이었죠.

기차역 의자에서 하염없이 할아버지를 기다리는 둘에게 멀리서 들려오는 기차소리.

드디어 할아버지가 탄 기차가 도착하고 있습니다.

그리고 찰리와 할아버지의 첫 만남.

서로 마주보며 째깍째깍. 시간이 흘러갑니다.

" 흠. 넌 순하니? 아니면 사납니? "

손자 사랑이 넘치는 할아버지지만 낯선 이를 경계하는 다소 무뚝뚝한 분인가봅니다.

함박눈이 내리는 정경은 헨리가 찰리를 처음 만나던 날이 떠오르는군요.

여전히 찰리의 꼬리는 치켜져 있고~ 아마도 반갑게 흔들고 있었겠지요.

할아버지는 찰리의 눈을 들여다보며 어떻게 맞이해야할지 난감해하시는 표정입니다.

반면 기대에 찬 표정의 헨리의 모습을 지켜보니 안타깝고 미안합니다.

쉽게 마음을 열지 못하는 우리 어른들의 모습 때문이지요.

집으로 돌아가던 중 바람에 날아가버리는 할아버지의 초록 모자.

찰리는 모자를 찾으러 눈보라 속으로 사라집니다.

사라진 강아지를 애타게 부르며 찾는 헨리와 할아버지의 앞에

당당하게 모자를 찾아 돌아오는 찰리의 모습.

엄마. 이 강아지 너무 예뻐요. 어떤 종류의 강아지여요? 나도 키우고 싶다~!

음. 이 강아지는 골든 리트리버 종인듯 한데 사진을 찾아 비교해보자꾸나.

그리고. 이 책에서 제가 가장 좋아하는 그림이 나옵니다.

찰리를 바라보는 할아버지의 눈에 담긴 따뜻한 웃음.

할아버지를 바라보며 꼬리를 흔드는 찰리.

할아버지는 마침내 마음을 엽니다.

" 만나서 반갑다. 꼬마 친구야. "

찰리와 할아버지의 특별한 우정.

이제 할아버지에게도 찰리는 특별한 친구가 되었습니다.

헬린 옥슨버리의 서정적인 스케치와 풍부한 색감의 수채그림은 정말 이런 부드럽고 따스한 느낌에 잘 어울리는 듯 합니다.

제법 쌀쌀한 요즈음 잘 어울리는 책이기도 하지요.

읽고 나면 마음속 한 곳으로부터 따스한 기운이 몽글몽글 피어나는 것을 느끼게 됩니다.

:: 작가소개 ::

남편인 존 버닝햄 씨가 그림책 작업을 하는 모습을 보고

당시 여섯 살짜리 큰딸을 위해 직접 그림책을 만들고 싶은 욕심을 갖게 되었다던 헬린 옥슨버리.

무대 디자인을 전공한 그녀에게는 남편이 하는 일이 그다지 남다르거나 독특해 보이지는 않았을지도 모르겠습니다.

헬린 옥슨버리( Helen Oxenbury(1938~ ))

1938년 영국 이프스위치에서 태어나 런던 센트럴 아트 스쿨에서 무대 디자인을 공부했다. 졸업 후 연극, 영화, 텔레비전 쪽에서 일하다가, 영국 3대 그림책 작가 중 한 사람인 존 버닝햄과 결혼한 뒤 남편의 영향으로 그림책 일을 시작했다.

1970년에 에드워드 리어의 『쾅글왕글의 모자』와 『맨프리의 어염집에 사는 용』의 일러스트레이션으로 케이트 그린어웨이 상을 받았다. 1991년에는 『옛날에 오리 한 마리가 살았는데』로 스마티즈 북 상을 수상한 바 있다. 그녀의 그림은 주로 색연필이나 수채 물감을 사용해 부드러우면서도 섬세하고 따뜻한 느낌을 준다. 그녀가 가장 좋아하는 소재는 가정에서 일어나는 사소하고 평범한 사건들. 특히 취학 전 어린이의 생활을 관찰해 그 연령층을 대상으로 하는 그림책을 많이 그렸다. 또한 갓난아기들에게 재미있게 읽어줄 수 있도록 리듬을 살린 문장과 유머가 있는 그림을 많이 사용한다.

옥슨버리의 그림책들은 그 분야에서 고전이 된 책들이 많다. 이러한 책으로는 『맨 처음에 보는 책』, 『난 할 수 있어』시리즈 등이 있다. 『난 할 수 있어』시리즈는 옥슨버리가 아이를 낳고 키운 경험을 살려낸 아기 그림책이다. '보아요', '들어요', '만져요', '움직여요'의 네 가지 테마로 구성되어 있다.

그 밖에 국내에 출간된 대표작품으로는 『곰 사냥을 떠나자』, 『쾅글왕글의 모자』, 『커다란 순무』,『행복한 돼지』, 『아기늑대 삼 형제와 못된 돼지』, 『이만큼 컸어요』 등이 있다.

그녀의 작업실 풍경이 유투브에 올라와있어 공유해봅니다.

그녀가 안고 있는 강아지가 혹시 찰리의 모델인걸까요?

전작을 읽고 나서는 눈꽃송이를 만들어보았는데 올해도 눈꽃송이를 만들어 창문을 장식해보아야겠습니다.