우리 동네 - 이해인 수필그림책 알이알이 창작그림책 47
이해인 지음, 박현주 그림 / 현북스 / 2021년 4월

'우리 동네' 란 말만 들어도 마음 속에 따뜻한 등불 하나가 켜지는 느낌이라는 이해인 수녀의 수필 그림책을 펼쳤다. COVID19 의 거리두기로 이웃을 자주 만날 수 없는 요즘, 더욱 그리워지는 풍경이랄까.

우리 동네
이해인 수필 그림책
이해인 글, 박현주 그림
현북스

​1994년 발표된 수필 '우리 동네 작은 이야기' 는 2003년에 수필집 「꽃삽」 에 수록되어 발간되었다. 그림책 「우리 동네」 는 '우리 동네 작은 이야기'  를 아이들의 눈높이의 글로 다듬어 그림책으로 펴낸 작품이다.

「나 때문에」, 「비밀이야」 등의 그림책을 지은 박현주 작가의 그림은 우리 주변의 일상적 모습과 함께 이웃들의 따스한 표정을 잘 포착하여 그려낸다. 글의 배경이 1990~2000년대 초반의 모습인지라 동네의 정경을 어떻게 표현해야했을지 고심한 흔적들도 보인다. 전봇대에 고무줄을 매어놓고 노는 아이들의 모습, 영화 '8월의 크리스마스' 에 나온 것 같은 사진관의 모습,  지금의 가방과는 다른 옛날 집배원 가방 등 그림 곳곳에서 찾아볼 수 있는 깨알 재미요소들이 있다. ( 책 속에서 직접 찾아보시길 )

동네의 우체국과 주민센터 직원들, 수녀원으로 종종 배달하러 오는 집배원 아저씨, 동네 구두점 아저씨.. 이해인 수녀가 바라보는 주변 이웃들의 모습은 모두 따뜻하고 정겹다.

동네 가까이의 바닷가에 있는 이동 가게의 주인 아주머니도 마찬가지다. 여러 종류의 조가비를 이용해 앙증맞은 장식품을 만들어 파는데, 아주머니의 순박한 모습이 좋아서 산책 나갈 때마다 이동 가게에 들린다고 했다. 그리고 이 가게에서 산 장식품은 또 다른 이웃들에게 선물로 전해진다.

"그곳에서 일하는 분들은 많은 이들에게 기쁨을 줍니다.
그래서 나는 그분들을 늘 고마움 속에 기억합니다."

소설가 박완서 님은 수녀님의 글에 대해 이렇게 말하기도 했다.

" 수녀님의 수필을 읽는다는 것은 수녀님과 함께 들꽃이 피어나는 숨결에 귀 기울이는 기쁨이고, 보잘것없어 뵈는 사람들 속에서 위대함을 발견하는 놀라움이다. "
- 박완서

동네의 모습은 서로 다르더라도 그 속에 속한 사람들 속에 흐르는 정은 어느 곳이나 비슷할 것이다. '이 그림책을 읽는 이들의 마음에도 우리 동네 이웃을 더 소중히 여기고 사랑하는 마음이 새롭게 싹트고 예쁘게 자랄 수 있기를 기도'하는 이해인 수녀의 바램이 더욱 와닿는 그림책이다.