킹덤
요 네스뵈 지음, 김승욱 옮김 / 비채 / 2021년 10월

우리는 대부분 정의가 승리하기를 바란다수많은 범죄사건에서 정의가 승리하지 않으면 안 된다고 여긴다정의를 위해 앞장서 싸우는 활동가들우리는 그들을 응원하지 않는가살인사건 소식이 들려올 때도 살인범을 단죄하기를 바란다그러나 인간은 약한 면이 없잖다이 소설의 경우처럼 범죄자의 시점으로 이야기를 할 때면 범죄자인데도 결코 미워할 수만은 없다.

요 네스뵈하면 먼저 떠오르는 게 있다해리 홀레 시리즈다그의 다른 어느 작품도 해리 홀레를 능가할 수 없을 거라는 생각을 했었다이제 그 생각을 바꾸게 될 것 같다.  킹덤 때문이다놀라웠고감탄했다.  킹덤은 전혀 다른 이야기다그 어떤 이야기와도 비교할 수 없다

형이 들려주는 형제의 이야기라고 할 수 있겠다가족 이야기라고도 할 수 있다.  사랑이 무엇인지그 사랑이 어떤 식으로 변질되는지도저히 악의를 가졌다고 볼 수 없는 한 남자의 진혼곡에 가까운 이야기다어쩌면 카인과 아벨의 다른 버전 같다질투에 눈이 멀어 동생을 살해한 카인은 스스로 동생을 지키는 자라고 했다로위 오프가르는 동생을 지키는 자였다하지만 자주 질투에 눈이 멀었다그가 탐내는 것모두 칼의 것이었다

오스의 황무지 농장에 동생 칼이 찾아왔다아내 섀넌과 함께 성공한 자의 모습으로 나타났다스파 산정호텔과 오두막을 건설하겠다는 큰 포부를 가지고서였다작은 마을에 관광객을 불러들이고 투자하는 마을 사람 모두가 부자가 되는 길이라고 했다조용히 지내던 로위에게 작은 파문이 일었다어머니와 아버지가 돌아가시던 때가 떠오르고동시에 후켄으로 추락하는 꿈을 꾼다.

작가들은 서사를 계획하고 독자들에게 궁금증을 불러일으키고자 중요한 사실을 하나씩 나타낸다고 했다요 네스뵈 또한 마찬가지였다독자로 하여금 어떤 사건을 보여주고 그것이 누가 했을 거라는 생각이 들게 한다독자들은 작가가 이끄는 대로 따라가다가 어느 시점에 진실을 깨닫는다우리가 의심했던 인물이 당사자가 아니었음을 알게 되는 것이다

동생을 지키기 위해 저질렀던 살인이었다로위는 왜 그때까지 두고 보았느냐이다진실을 알면서도동생이 고통스러워한다는 걸 알면서도 나서지 못했다그저 울음소리를 들으며 그 또한 울 뿐이었다혹여 내가 아니어서 다행이라는 생각을 한 건 아니었을까. 순간 섬찟해진다. 사건을 은폐하고의심스러워하는 경찰을 따돌리는데 경찰은 왜 제대로 보지 못하는지 궁금했다누가 봐도 충분히 유추할 수 있는데그 증거를 왜 찾지 못하는가크리포스에서 온 경찰도 마찬가지였다눈앞에 있는 것을 보지 못한다안타깝지만 작가는 살인자인 로위의 감정을 독자에게 강하게 이입한다.

수치심을 견디지 못한수치심 때문에 살인을 저지르고 누군가에게 폭력을 가하거나 그것에 무너진이 세상에 단 둘뿐이라던 형제는 어느 순간에 사이가 벌어진다자기 것이 없어졌다고 느끼는 순간타인의 것을 탐낸다타인의 것을 탐낸 자는 과연 행복한 삶을 살 수 있을까자기가 원하는 대로 되지 않는 게 또한 현실이라는 점이다순식간에 무너지고 말 모래성이다왕국이라 여겼던 곳은 그들만의 왕국에 그친다어떻게 할 수 없다그들은 형제이므로그는 동생을 지키는 자이므로

영원히 벗어날 수 없다소중한 것은 지키라고 있는데 그는 지키지 못했다그저 후켄에 시체가 쌓일 뿐이다그게 눈이든, 차든, 사람이든의심은 하나 아무도 눈치채지 못한다덫에 갇혔다그 왕국에서 영원히 나오지 못할 것이다.

가족이라는 건 얼마나 허울 좋은 이름인가가족이라는 이름으로 저질러지는 수많은 일들가족이기에 말할 수 없고가족이기에 함부로 할 수 있다 여기는 것이 문제다아무리 사랑이라는 이름으로 묶여 있다고 해도 범죄는 범죄다.

살인자의 내면에 초점을 맞춘 작품이었다더불어 가족과 사랑에 대한 감정이 어디까지인지어떻게 변질되는지그로 인해 상처받은 인간의 내면과 복수를 그렸다사이코패스인데 왜 그를 응원하게 하는지단죄를 받아야 마땅하다 여기면서도 마지막 장에 다다른 순간 숨을 멈출 수밖에 없는지모를 일이다.

#킹덤 #요네스뵈 #비채 #김영사 # #책추천 #북리뷰 #책리뷰 #도서리뷰 #소설 #소설추천 #북유럽소설 #서평 #도서 #리뷰 #스릴러소설 #북유럽추리소설 #스탠드얼론 #추리소설

라로 2021-10-28 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 책 두꺼워 보입니다!! 해리 홀레 시리즈를 능가한답시유? 킹덤 찜요!!!

오거서 2021-10-28 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우! 같은 책 두 개의 탑… 책탑의 새로운 시도 같아요. ^^