무라카미 T - 내가 사랑한 티셔츠
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2021년 5월

하루키를 떠올리게 되면 티셔츠에 반바지 차림으로 달리는 모습이 친근하다. 아마도 마라톤 마니아로 알려져 있기 때문이 아닐까. 그가 양복을 입은 모습은 어색하게 여겨질 정도였다. 어쩌다 보니 티셔츠가 수백 장이 있다고 한다. 입지 않는 티셔츠를 가지고 있다는 건 그가 티셔츠를 수집하고 있다는 거다. 계절이 바뀔 때면 옷 정리를 하게 되는데 그는 입지도 않는 옷을 그대로 박스에 보관하고 있는 것 같다

레코드 수집에 이어 티셔츠를 주제로 일 년 반 동안 에세이를 연재하여 탄생된 책이다. 값싸고 재미있는 티셔츠가 눈에 띄면 사게 된 것들이 많고, 마라톤에서 완주 기념으로 받은 것과 여기저기 홍보용 티셔츠, 여행 가면 갈아입을 옷으로 그 지역 티셔츠를 사게 된 것이 현재에 이르렀다

책머리에 쓴 글에서 그는 토니 타키타니라는 이름이 쓰인 티셔츠를 산 후 동명의 제목으로 소설을 썼고 그게 영화로 만들어졌다. 내가 좋아하는 머스타드라 나도 한 장쯤 갖고 싶은 티셔츠다. 여름만큼 티셔츠를 많이 입게 되는 경우도 드물다. 더워서 땀을 흘려 매일 갈아입게 되니 나도 꽤 다양한 티셔츠를 가지고 있다. 색깔별, 재미있는 프린트로 된 것들이 있어도 새로운 여름을 맞이하게 되면 마음에 드는 티셔츠를 구매한다

하루키는 동물과 위스키, 맥주 그림과 글씨가 있는 다양한 티셔츠 이야기를 한다. 하루키는 재즈를 좋아하는 거로 유명한데 그에 관련된 티셔츠도 많았다. 위스키 회사에서 만든 티셔츠가 꽤 많지만, 아침부터 위스키 티셔츠를 입고 돌아다니면 알코올의존증 아저씨로 보일까 봐 염려하여 자주 입지 않는다고 했다. 자주 듣는 라디오 프로그램 <배철수의 음악캠프>의 배철수 아저씨는 뮤지션의 이름이 있는 티셔츠를 자주 입고 다닌다. 그게 좀 멋졌다. 한 인터넷 서점에서 배철수 아저씨가 좋아하는 데이비드 보위 책을 펀딩하는 것을 보고 몇 번을 망설이고 고민한 끝에 티셔츠와 함께 구매하였다. 검정색 티셔츠로 데이비드 보위 이름이 쓰였는데 기념은 되겠으나 입고 다니기가 좀 쑥스럽다. 하루키도 이와 같은 마음이 아닐까

책 홍보용으로 기념 티셔츠나 토트백, 모자를 굿즈로 판매한다. 나도 굿즈 때문에 책을 산적이 있다노르웨이 숲이 영국에서 만들어졌을 때 상하권으로 책이 나오면서 기념 티셔츠도 빨간색과 초록색으로 만들어졌다. 하루키는 본인 이름이 적힌 티셔츠를 입고 다닐 수는 없지 않겠느냐고 말한다. 하루키가 하루키 이름을 적힌 티셔츠를 입고 다니기는 매우 쑥스러운 일일 것이다.

자동차 그림이 있는 티셔츠의 다양함과 독서를 강조하는 기념 티셔츠도 꽤 가지고 있는 듯하다. 직접 티셔츠를 사진을 찍어 글을 작성하여 하루키의 티셔츠를 들여다보는 재미가 쏠쏠하다. 도마뱀 그림이 있는 티셔츠들도 많다. 대학교 이름이 적힌 티셔츠는 그 학교를 다니지 않은 사람들은 쉽게 입기 힘들다. 슈퍼맨이라든가 아톰이 그려진 티셔츠, 곰이 그려진 티셔츠도 여러 개였다. 한동안 미키마우스가 그려진 티셔츠가 꽤 유행이었던 것 같은데 최근에 어떤 브랜드의 티셔츠에 다시 미키마우스가 그려진 것을 발견하고 구매하고 싶었다. 일단 내가 좋아하는 톤다운 된 푸른 빛이라 마음에 쏙 들었다.

연재에 빠진 다양한 티셔츠들은 책의 뒷면에 실린 특별 인터뷰에서도 만날 수 있다. 하루키는 티셔츠를 고를 때 디자인을 먼저 보고 그다음이 장르라고 한다. 레코드 수집벽 때문인지 레코드 플레이어나 레코드가 들어간 티셔츠가 있으면 대부분 산다고 한다. 그래선지 레코드 그림이 있는 티셔츠도 볼 수 있었다. 레코드는 상당히 멋스러운 그림이므로 좋아하는 사람들이 많을 것이다.

심플한 디자인을 좋아하여 스트라이프나 무지 티셔츠가 많은데 올해 여름에는 하루키처럼 재미있는 그림이 들어간 티셔츠를 몇 개쯤 구매하고 싶다. 그 날의 기분에 따라서, 입고 싶은 그림에 따라서 다양한 티셔츠들로 여름을 빛내고 싶다

#무라카미T  #무라카미하루키  #비채  #  #책추천  #책리뷰  #도서리뷰  #에세이  #에세이추천  #일본에세이  #일본문학  #하루키  #하루키에세이

새파랑 2021-05-10 12:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이책 재미있더라구요. 티셔츠 구경하는 재미~!! 저도 이거 보고 티셔츠 입고 다니고 싶더라구요 ^^