E4 : 책 좋아한다며? 나도 책 좋아해서 책 읽는 사람 좋더라. 그런데 요즘 무슨 책 읽어?

: ...... 유발 하라리?

요즘 읽고 있는 책은 많았지만 재빨리 대답할 수가 없었다.

E4 차 뒷좌석에 유발 하라리의 신간이 있어서 그렇게 대답했다.

사실 유발 하라리의 신간은 아직 한번도 펼쳐보지 않은채 책상 위에 쌓여 있다.

예전에 자기계발서만 주로 읽는 4zzang이 고전을 주로 읽는 나에게 고루하다고 해서, 그것이 트라우마가 됐나보다.

(별 희한한 트라우마도) 내가 읽고 있는 책, 좋아하는 책들의 리스트는 상대에 따라서 바뀐다.
그러니까 이 공간에서는 당당하게 말할 수 있다.

요즘 내가 (진짜로) 읽고 있는 책은, 아리스토텔레스와 괴테와 박경리라고.

공쟝쟝 2018-11-07 22:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 !!! 고루하다니요! 넘 므찐데... (고전 못읽는 사람)

뒷북소녀 2018-11-09 13:06   좋아요 1 | URL
감사합니다. 공장쟝님. 전 반대로 현대 소설들을 잘 못 읽겠어요 ㅠㅠ

목나무 2018-11-08 09:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책을 계속 읽다보면 결국은 고전으로 책읽기가 귀결되는 것 같아...
나도 내년에는 고전읽기에 도전해봐야겠다. ^^
뒷북소녀의 현재 독서는 아주 굿굿굿~~ ^^

뒷북소녀 2018-11-09 13:06   좋아요 0 | URL
고마워요.^^ 빨리 마무리하고... 지난번에 읽다만 페소아... 저도 도전해 보고 싶은데...
저는 고전들보다 페소아가 더 읽기 어려워서요.ㅋㅋㅋ