내 인생의 결정적 순간 - 그 순간이 없었으면 지금의 나는 없다
안철수.박경철 외 지음 / 이미지박스 / 2007년 3월

아이들에게 위인전을 읽으라고 많이 말한다. 그런데 이순신이나 세종대왕, 헬렌켈러 등등의 위인전은 너무나 거리감이 있다. 아이들이 읽어도 실제에 적용하기가 무척 어렵다.

그런데 부모로서 아이들에게 읽힐 만한 적절한 위인을 찾기도 힘들고 피부에 와닿는 멘토들은 더 찾기 힘들다.

그런 와중에 '결정적인 순간'이라는 말이 좋아서 이 책을 골랐는데 역시나 정말 마음에 들었다.

이 시대를 함께 살아가는 각 분야의 멘토들이 자신의 삶에서 힘들었던 순간들, 도움이 되었던 말들, 친구들, 그리고 극복한 이야기들이 다 나온다. 마치 라디오의 사연코너를 듣는 것처럼 정답고 살갑게 느껴진다. 아주 많은 위인전을 읽은 듯 부자가 되었다. 이 책을 청소년들이 읽는다면 자신의 삶을 살아가는데, 꿈을 키우는데 도움이 될 것이다.

의사, 시인,건축가,피디,작가,평론가,몸짱아줌마,동화작가,아나운서,성우 등등 학생들이 선망할 만한 모든 직업의 대표주자들이 자신의 어린시절, 힘든 시절을 이야기한다.  그중에서 가장 마음에 드는 사람은 행복전도사 최윤희씨의 글과 소설가 양귀자씨의 글이다.

모두의 삶이 거창해보이고 위대해 보이지만 그 속에는 아픔과 시련이 녹아있다. 참고 인내하고 견뎌내어 지금의 그 자리에 있다는 것을 느꼈다.

최윤희씨의 삶도 만만치 않다. 남편의 부도와 벼랑끝 절망, 사회 생활 시작, 명예퇴직, 그리고 책 출판, 방송 출연 등등

하지만 그녀는 희망을 잃지 않았다. "인생은 한 편의 영화를 만드는 일"이라고 생각하고 "행복은 셀프"라고 생각한다. "스스로 에너지를 축적해서 불을 만들고 행복을 만들어야 내 삶이 행복해진다."라고 말한다. 내 인생을 주도적으로 섭외하고 활동해서 멋진 영화 한 편을 완성하겠다는 생각에 동감한다. 내 인생도 그녀의 후반 인생처럼 '요절복통 박장대소 코미디'였으면 좋겠다고 생각했다. 그러기 위해 행복을 만들고 웃음을 창조하는 프로가 되어야겠다.

양귀자의 글은 이 책의 주제와 약간 벗어나는 감이 있다. 결정적인 순간은 없다. 다만 매 순간 성실히 노력해서 그것이 쌓이면 달라진다는 것이다. 역시 작가라서 다르다는 생각이 들었다. 그녀의 글을 읽으면 완전히 사로잡혔다. 그녀의 글은 정말 매혹적이다. <원미동 사람들>을 지을 때의 창작 동기가 나와서 좋았다.

영혼을 강타하는 벼락은 아무에게나 내리는 것이 아니다. 하지만 작은 실금에도 불현듯 둑은 무너지고 물은 범람한다.  깃털 같은 눈송이도 쌓이면 지붕을 가라앉히고 거목을 쓰러뜨리듯 우리들 삶은 늘 하찮은 것으로부터 커다란 것을 일궈낸다. 열심히, 무조건 열심히만 살면 무엇이든 쌓인다. 더 이상 무엇을 말하랴. 결정적인 순간이란 곧 전력을 다하여 살아낸 순간임을 모르는 사람이 없는데.....

학생들이 또는 누구나가 매 순간이 결정적인 순간이라고 생각한다면 정말 진지하게 삶을 살 수 있을 것 같다. 매 순간이 승부차기이고 매 순간이 소중하다는 것을 알면 인생은 정말 달라질 것이다. 학생들이 읽고 마음 속에 불꽃 하나씩을 간직했으면 좋겠다.

순오기 2010-07-11 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글담어린이에서 나온 같은 제목의 책을 봤는데 비슷할 듯...