도서관이 키운 아이
칼라 모리스 지음, 이상희 옮김, 브래드 스니드 그림 / 그린북 / 2008년 1월

아주 우연히 서가에서 발견해서 읽게 되었다. 제목이 조금 생소해서 골랐다.

<도서관이 키운 아이>?  엄마가 없나 생각했다.

그런데 도서관을 좋아하고 책을 좋아하는 멜빈이 도서관에서 멋진 사서 선생님을 만나 행복하게 성장한다는 내용이다. 멜빈은 사서선생님들의 도움으로 세상의 모든 책을 읽게 된다. 매 학년마다 열리는 대회나 시험, 과제에서 우수한 성적을 거두게 되고 더욱 책을 사랑하게 된다.

사서 선생님들이란 이런 분들이예요.아이들을 도와주지 않고는 못 배긴답니다. 그래서 멜빈은 사서 선생님들을 좋아했어요.

멜빈은 도서관 행사라면 빠지지 않았어요. '여름 독서교실'에서는 누구보다도 먼저 과제를 완성해 내었고요. '방과후 특별 프로그램'이며 '청소년 독서 모임','영화의 밤'도 좋아했지요. 멜빈은 '도서관에서 밤새원 책읽기'가 가장 재미있었어요. 베티 선생님은 '잠자리 이야기책'을 읽어 주었지요. 멜빈은 백과사전을 껴안고 잤어요. 수많은 책들에 둘러 싸여서 부자가 된 것 같았고, 행복했지요

책을 좋아하는 어린이들이 책을 제대로 읽고 정보를 잘 찾도록 도와주는 사람이 있으면 좋겠다는 생각을 했다. 인천에도 도서관은 많은데 이런 멋진 사서 선생님은 안 계신다. 어린이 도서관에서는 뛰지 말라고 소리지르고 책을 제자리에 꽂지 않는다고 어찌나 윽박지르던지 기가 죽어서 오래 책을 보지도 못하고 금방 도망 나오거나 사서 선생님을 피해다니기 바빴다. 물론 공중 도덕을 지켜야 하지만 아이들이 맘대로 되는 것은 아니다. 멜빈이 만나 사서 선생님들처럼 도서관에서 함꼐 자료를 찾고 도움을 주지 않으면 못 배기는 친절하고 멋진 사서 선생님을 만난다면 아이들이 더욱 도서관을 찾게 되고, 책을 좋아할 것 같다.

순오기 2010-02-24 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 알라디너 중 사서선생님이 권해줘서 읽었지요.
이런 바람직한 사서를 우리나라 도서관에서도 만날 날이 오겠지요.^^

오월의바람 2010-02-25 08:33   좋아요 0 | URL
저 이번에 학교 옮기면서 도서관 담당이 되었어요.하지만 좋은 사서선생님이 될 만한 여건은 못되죠. 학생들이 책을 좋아하게만 만들 수 있어서 좋을텐데... 생각은 많은데 잘 모르겠어요

사파이어 2010-06-11 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 사서선생님이 될것에요... 님이 책을 좋아하니까... 학생들도 책을 좋아하는 방법을 잘 알테니까요...

오월의바람 2010-06-12 04:02   좋아요 0 | URL
늘 힘이 되는 멋진 말씀 감사합니다.