바빠가족 돌개바람 6
강정연 지음, 한지아 그림 / 바람의아이들 / 2006년 5월

아이들은 학교 다니느라, 아빠는 회사에서 일하느라, 엄마는 집안일 하느라 바쁘다. 모두가 자신의 반복되는 일과때문에 지치고 힘들다. 그래서 모두 외롭고 불행하다. 한번 쯤 빼먹어도 괜찮은 일과들로 인생을 허비하고 있지는 않은지 생각하게 하는 멋진 동화이다.유능한 아버지와 깔끔한 엄마, 우아한 딸, 다잘난 아들이 펼치는 재미난 이야기이다.

이 책의 가족은 너무 바빠서 서로를 눈여겨 보지 않는다. 가족의 얼굴에 점이 있는지, 밥을 먹을 때 왼손을 쓰는지,오른손을 쓰는지, 밥은 잘 먹는지,안 먹는지, 자녀의 친구는 누가 있는지, 서로 요즘 무슨 고민을 하는지 묻지도 따지지도 않고 그냥 매일매일의 일과에 허덕인다.

어느 날 가족의 그림자들이 힘들어서 그 가족에게 도전장을 내미는데 더이상은 이렇게 바쁘게 힘들게 살수 없어 역할을 바꿔보기로 한다. 아빠의 그림자는 딸에게, 딸의 그림자는 엄마에게, 엄마의 그림자는 아들에게, 아들의 그림자는 누나에게 이런식으로 그것을 가장 먼저 발견한 것은 다잘난군이다.그 고민을 말하고 싶지만 가족 모두가 너무 바빠서 들으려하지 않는다. 뒤늦게 온 가족이 알고 모처럼 회의를 하고 대책을 마련하지만 뽀족한 수가 없다. 어렵게 그림자들과 가족이 이야기를 해서 조정기간을 갖는다. 이젠 가족들이 그림자를 따라 해야한다. 그렇지 않으면 그림자들이 사라질거라는데.....

이런 조정기간을 지나고 가족들은 그림자들때문에 아주 한가하게 생활한다. 내가 아니면 안 될 것처럼 서두르고 강박관념을 갖았는데 꼭 그렇지는 않다. 아빠는 부장에게 아부를 안 해도 괜찮고, 엄마는 집안이 조금 지저분해도 괜찮고, 딸은 머리가 조금 헝클어져도 괜찮고, 아들은 굳이 교실 청소를 안 해도 괜찮다. 그 대신 가족은 서로를 살피고, 이야기 나누고, 산책을 할 수 있는 여유를 갖게 된다.그래서 가족은 그 여유를 통해 더 큰 행복을 맛본다.

책을 읽고 많이 반성했다. 한국인의 빨리빨리 성향은 세계적으로 유명하다. 그런데 그런 빨리 서두르는 성향이 과학을 발전시키고 우리 나라를 부강하게 했다는 주장도 있다. 하지만 좋은 점도 있지만 나쁜 점도 많다. 서두르는 경향은 많은 스트레스와 실수, 오류를 가져온다. 조금은 여유를 갖고 점검하고 느리게 하는 것도 필요하다.

그리고 일보다는 사람을 먼저 챙기고 돌보는 것이 인생에서 더 남는 것이 아닌가 생각해본다.

느리게 천천히 생각하고 행하기,주변을 둘러보기. 이것이 진정한 행복의 미학이 아닐까?

순오기 2010-02-04 18:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 예전에 우수문학도서로 뽑혀서 도서관에서 빌려봤는데 참 생각거리를 주는 책이지요.

오월의바람 2010-02-05 08:25   좋아요 0 | URL
맞아요.늘 같이 있어서 투명인간처럼 지나치지는 않는지 반성했어요. 가족, 친구, 동료. 잘 살펴봐야겠어요