세상에서 가장 더러운 머리 국민서관 그림동화 104
밥 매캘런 지음, 문상수 옮김, 톰 매클루어 그림 / 국민서관 / 2009년 10월

4살 딸에게 주는 크리스마스 선물로 선택한 책이다.

제목을 보고 우리 딸에게 딱이다라는 생각을 했다.

우리 딸은 머리감는 것을 정말 싫어한다.

엄마의 대범한 육아로 머리를 감을때 물을 팍팍 부어서 그런지 머리 감는 것을 두려워한다. 그래서 감을때마다 소리 지르고 난리를 피운다. 머리감는 시간은 엄마나 딸에게나 정말 힘겨운 시간이다.

머리감는 날을 차일피일 미루다가 주말에 한번하는데도 그것도 힘들다. 안아서 감기기도 하고 목욕을 하면서 감기기도 하는데 힘든 것은 매한가지다.

그런데 이 책은 정말 구세주같다.

이 책을 일주일에 한번 읽기만 하면 딸은 저절로 머리 감는다고 한다.

"머리 안 감으면 머리에서 기차도 나오고, 피자도 나오고, 자동차도 나오고,이구아나도 나오지." 한다.

머리를 감고 나서는 "엄마 개운해. 내가 세상에서 가장 예쁘고 깨끗한 아이지."한다.

엄마가 할 모든 말을 딸이 다한다. 덤으로 발까지 깨끗하게 씻고 나온다.

크리스마스에 찾아온 기적 같은 신비하고 재미난 책이다.

머리 감기를 두려워하는 아이라면 이 책은 정말 보물 중에 보물이다.

오월의바람 2010-02-06 05:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일주일에 한 번씩 읽어주는데 매번 주인공 클레어 대신 현진이라는 딸아이의 이름을 넣어 읽어주면 눈물까지 흘린다. 너무 더러워서 혼자 살아야 하는다는 부분에서는 완전 펑펑 울어 버린다. 정말 순수해서 웃음이 나온다