똥깅이 - 청소년을 위한 <지상에 숟가락 하나> 담쟁이 문고
현기영 지음, 박재동 그림 / 실천문학사 / 2009년 1월

이 작품은 현기영의 작품과 박재동의 그림이 함께한다.

<지상의 숟가락 하나>라는 작품을 청소년이 읽기 쉽도록 재편집하고 그림이 삽입되어 더욱 흥미롭다.
만평으로 유명한 그 만화가 박재동의 그림이 10개 넘게 수록되어 있다.

서문에서는 제주도 4.3사건을 청소년들이 이해하기 어려운 내용이라고 일부 생략했다고 했는데 그 사건을 생략하고는 이야기 전개가 안 되어서 대부분 나온다.이 그림도 4.3사건 당시 겨우 목숨을 건진 할아버지의 넋이 나간 모습이다.

토벌대에 쫓기고 추위와 배고픔에 고생한 산사람들의 초라한 귀순대열이다.누가 그들을 폭도로 만들었을까?

이 책의 재미는 주인공의 어린시절 이야기이다.
장난꾸러기 깅이는 엄마에게 엄한 교육을 받았다.

물놀이 하다가 엄마의 심부름을 못하게 되었는데 그것을 알고 엄마가 옷을 가져간다.

그러자 깅이가 댕댕이넝쿨을 뜯어 남양 토인의 풀치마처럼 옹색하게 살만 가리고 뛰어가는 장면이다.
엄마의 매를 엄마의 자식교육이라고 하고 어른들의 유일무이한 오락이라고 표현한 것이 인상적이다.

힘든 일상에서 자식 때리는 것을 오락이라고 말했다.

혹시 나도 온갖 삶의 짜증으로 아이들에게 풀고 있는지 반성하게 되었다.

제주도 똥돼지 이야기가 나온다. 박재동 화백이 그 장면을 얼마나 사랑스럽고 따뜻하게 그렸는데 모른다.

주인공의 편안한 표정과 적나라한 고추, 그리고 입 벌린 돼지까지...
정말 사실적이다.

시간이 지나고 주인공이 성장하는 모습이 나타난다.

그리고 마지막 그림이다. 작품의 줄거리가 모두 포함된 그림이다. 어린 시절의 모습 방황기, 그리고 성인이 된 지금이 나타난다.

이미 <지상 위의 숟가락 하나>를 읽었다면 그림만 보아도 내용이 모두 떠오를 것이다. 내용이 쉽고 그림이 있어서 오래오래 기억되는 책이다.