고마워, 엄마! 마음이 자라는 나무 21
유모토 카즈미 지음, 양억관 옮김 / 푸른숲주니어 / 2009년 9월

가족이나 사랑하는 사람이 갑자기 죽고 나서 남은 가족들이 고인을 그리워하다가 고통스러워하는 이야기이다.

장례도 치르고 하늘나라로 아버지를 보냈지만 그것을 실감하지 못하고 고통스러워한다.

엄마는 엄마대로, 6살 주인공은 주인공대로 힘들어 한다.

그래서 하루종일 걸어다니고 버스를 타고 여행을 한다.

그리고 우연히 만나게 된 포플러 나무가 있는 연립주택이 마음에 들어 이곳으로 이사를 온다.

주인공이 6살때부터 9살떄까지 3년동안 그곳에서 세를 얻어 살게 된다.

그곳에서 그곳의 주인 할머니를 통해 많은 것은 배우고 깨닫는다. 그 주인 할머니는 마치 마귀할멈같이 험상굳고 못생긴 늙은 할머니였지만 나의 마음에 위안을 주는 비법을 가르쳐준다.

돌아가신 아버지에게 보내는 편지를 쓰게 된다. 그리고 아버지의 부재를 인정하고 마음의 평안을 찾는다. 포플러장에 머무는 다른 사람들과 친밀한 관계를 맺으면서 어린아이에서 소녀로 성장한다.

성인이 되어서도 불안한 심리가 집요한 성격과 무미건조한 삶을 살게 하는데 포플러 할머니의 장례식을 통해 할머니의 삶을 통해 할머니의 따뜻한 마음과 사랑을 배운다. 그리고 새로운 삶을 시작한다.

지금은 편안히 이야기를 주고받는 이 많은 사람들. 할머니는 이 사람들 하나하나에게 말을 던졌던 것일까. 길가에서, 안과 대기실에서 ,떡집 앞에서 , 전철안에서, 누군가의 장례식장에서, 공원 벤치에서, 백화점 옥상에서, 다리 위에서,울고 있는 사람에게, 멍하니 있는 사람들에, 딱딱하게 표정이 굳은 사람에게, 불안으로 표정을 잃은 사람에게, 울부짖는 아기의 울음소리조차 들리지 않는 사람에게. 겁먹은 사람에게, 할머니는 일일이 말을 걸었던 것일까.

이 작품은 영화 <편지>가 생각나고, 소설 <푸른 하늘 저편>,<컬러풀>,<엄청나게 시끄럽고 믿을 수 없게 가까운>이라는 책을 생각나게 한다. 남은 가족에게 계속 편지가 오는 기적, 그리고 남은 사람들의 삶을 다시 보게 되고, 떠난 사람의 흔적을 찾는 여행을 다룬 작품들이다.

편지란 우편배달부에게 주건, 병에 넣어 바다에 띄우건, 어디론가 흘러가야 비로소 쓴 사람의 마음을 해방시켜 주는 것이라고 하면서(169쪽)