오늘은 1시간 정도 밖에 도서관에서 책을 읽지 못했다. 방과후 컴퓨터 교실 수업이 있는 날이라 10시쯤 갔다가 11시쯤 돌아왔다. 사회과학분야에서 문화와 관련된 보림, 길벗어린이 책을 보았다. 보림출판사 책이 왠지 인간미가 넘친다.

<솔이의  추석이야기>는 정말 평범한 도시인이 추석을 보내기 위해서 해야하는 과정이 사실적으로 나타난다.터미널에서 버스타고 밀리는 고속도로를 지나 고향에 가서 가족을 만나고 차례지내고 성묘가고 헤어지는 과정이 정말 우리집 일처럼 그려진다. 한복 입고 나오고 약간 촌스럽기는 하다. 하지만 가장 한국적인 모습이다. 누구도 부인할 수 없는

<갯벌이 좋아요>는  여름에 휴가갈때 가져가면 정말 좋은 책이다. 갯벌에서 만날 수있는 온갖 동물들을 모두 그리고 있다. 꽃발게의 모험으로 나타낸다. 꽃발게가 망두잉, 따개비,소라게, 콩게,바닷말, 새우, 낙지 등을 모두 만난다. 그리고 자신의 모험에 대해 자긍심을 느낀다. 많은 친구들을 만나 새로운 무언가를 알게 된다.

<오늘은 우리집 김장하는 날>은 생쥐들이 함께 김장하는 장면이 나온다. 똑같이 따라한다. 우리도 생쥐처럼 김장을 따라 담가보자.

<시장 나들이>는 시골 장의 풍경이 사랑스럽게 그려졌다. 수탉을 들고 장에 내가 팔고 갖가지 물건들을 구경하고 필요한 것들을 사는 시골장의 모습이 사실적으로 나타난다.

<그림그리는 새>는  은혜갚은 솔개 이야기이다. 절의 단청을 칠하는 새의 모습이 환상적이다. 공작인가, 봉황인가 . 자신을 구한 스님에게 은혜갚기 위해 아름다운 여인으로 등장하여 절의 단청을 한다.

필독도서에서 본 작품들이다. 하지만 우리 아들은 곁눈도 주지 않는다. 혹시나 하는 마음에 대출을 해 오기는 했는데.... 어르고 달래서 읽게 해야겠다. 사계절 저학년문고도 괜찮던데, 우리 아들은 글자만 많으면 도망부터 가니 걱정이다.