아빠 고르기 동화는 내 친구 59
채인선 지음, 김은주 그림 / 논장 / 2009년 5월

결혼정보업체에서 조건에 맞는 이성을 만나 결혼하는 것이 많다고 들었다. 각 사람의 조건에 맞게 등급이 매겨져 있고 10번정도의 맞선을 위해 100만원이 넘는 가입비를 내야한다는데....

이 이야기에서는 아이가 태어나기 전에 아빠를 고른다.

돈 많은 아빠, 잘 생긴 아빠, 공부 잘 하는 아빠, 술 잘 먹는 아빠 그리고 아이를 원치 않았던 아빠 등등

구름나그네는 친하던 친구들이 모두 아빠를 골라서 태어나게 되자 서둘러 왕보모 선녀에게 이야기를 해서 마음의 준비를 하고아빠를 고르게 된다.

과연 어떤 아빠가 좋은 아빠인가? 아이마다 생각이 다르다.

아이들은  시간을 많이 내주고 나를 이해해주고, 술 안 마시고, 나를 무시하지 않는 아빠를 좋아한다.

하지만 구름나그네는 그냥 평범한 아빠를 원한다.

'어떻게 아빠노릇을 할꺼냐?'는 질문에 각각의 아빠들은 자신의 장점을 늘어놓는다.

돈 많은 아빠는 돈이 많으니 뭐든지 할 수 있다. 그러나 아들보다 돈이 더 중요하다고 생각한다. 잘 생긴 아빠는 잘 생긴 유전자를 주었으니 더이상의 아빠 노릇은 없다고 말한다. 공부 잘하는 아빠는 아들을 공부 시켜서 신분상승을 하려고 한다. 술많은 아빠는 자신의 아빠가 그런 것처럼 술을 마시고 강한 모습을 보이려한다.

그리고 우연히 휴지통에서 마음을 끌리는 아빠를 만나게 된다.

박00 나이 33세. 아기도 싫어하고 아빠가 되는 것도 싫어함.아이 없이 자유롭게 인생을 즐기려고 함. 현재 아내와 별거 중. 평범한 월급쟁이. 퇴근하고 동료나 학교 친구들과 어울리기를 좋아함. 추리 소설 동호인 모임에도 열심히 참여함. 아이를 싫어하는 것 때무네 부부 사이에 갈등이 생김. 일 년간 별거 후. 판단하기로 함.

구름 나그네는 이 아빠의 배추머리가 마음에 든다. 그리고 대화를 신청한다. 그리고 아빠로 결정한다.

그리고 자신이 택한 아빠에게 태어나 태어나기전에 만났던 친구들과 같은 초등학교를 다니며 재미나게 산다.

부모를 결정할 수 있다면 정말 아빠들은 긴장할 것이다. 그저 먹여주고 입혀주고 재워주는 것만 감사히 여기라고 소리치지도 못할 것이다. 부모를 결정할 수 있다면 아프리카 난민이나 인도 난민, 전쟁고아는 없을텐데... 어떻게 그런 나라에 태어나고 싶겠는가?

아빠들이 현대사회를 살기에는 많이 힘들겠지만 정말 입장을 바꾸어서 더 많이 노력해야한다.

이야기에서는 5명의 아빠 모델이 나온다. 정말 극단적으로 표현되어서 우습기도 하지만 동화로서는 적절하다고 본다. 특징을 살린 것이니까. 그런데 아이들이 정말 구름 나그네같은 선택을 할까? 정말 평범한 아빠를 고를까?

모두 돈 많은 아빠만 고르지 않을까 걱정이다. 아이들이 정말 돈을 좋아해서 그게 걱정이다.