그림이 말을 거는 생각미술관 재미있게 제대로 시리즈 15
박영대 지음, 김용연 그림 / 길벗어린이 / 2009년 5월

상상의 힘은 정말 대단하다.

이젤이라는 가장의 서술자가 알려주는 미술관은 정말 상상초월이다.

이름도 화려하다.

하늘색 상상창고, 토마토색 놀이방,흰눈색 안경점, 복숭아색 느낌 다락방, 은색 마음극장, 금색 꿈의 광장,수박색 자연체험실, 바나나색 새로 연구소

어딜 가든 멋지고 희안하고 특이한 작품들이 가득하다.

<무제>라는 작품을 보면 작가가 정말 무책임하다고 생각했다. 그림을 그렸으면 자신의 작품에 대해 어느정도 주제는 표현해야 한다고 생각했다. 그런데 오히려 무한한 상상력을 보이기 위해 제목으로 작품을 제한하지 않으려는 작가의 배려일 수 있다는 것을 알았다.

또 점 몇개 찍어 놓은 작품을 보고도 늘 한심하게 생각했는데 오히려 여백과 여유를 주고 있는 더 놓은 가치의 작품성을 나타낸다는 것도 알았다.

장난처럼 보이는 작품들도 많이 생각해보면 그 속에 많은 이야기가 숨어 있다는 것도 알았다.

작품을 볼 떄 보이는 것 이상으로 보이지 않는 것들도 생각하는 방법들을 배웠다.

초등학교 3,4학년 정도면 충분히 읽고 작품을 감상하는 법을 배울 수 있는 좋은 책이다.

가격이 비싸서 그렇지 소장가치도 있다. 하드카버에 두껍고 다양한 작품이 있어서 미술에 관심이 있는 아이라면 좋은 선물이 될 것이다.