꿈꾸는 인형의 집 푸른숲 작은 나무 14
김향이 지음, 한호진 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 5월

어쩌다 이 모양이 되었을까?
속옷이라도 입지 창피한 줄도 모르나
인사성이 없는 거야. 벙어리야?
벌거숭이는 할 말을 잃었어요.저마다 한마디씩 하는 말이 바늘로 콕콕 씨르듯 아팠어요-12쪽

인형수선병원
망가진 인형의 사연을 적어 오시면 무료로 고쳐 드립니다-30쪽

인형 할머니가 한 사람은 인형이 되고 한 사람은 동화구연을 하자고 했습니다. 인형이 된 아이는 구연하는 아이의 이야기에 따라 얼굴 표정을 만들고 몸짓을 하는 놀이였어요.-33쪽

인형의 집 식구들은 밤 열두 시가 도 면 이야기 극장에 모여 앉아 이야기를 나눈단다-40쪽

아가씨가 뭔가 생각난 듯 일손을 놓았어.낡은 손지갑에서 종이돈을 꺼내더니 조그맣게 접어서 돌돌 말더라.
"명색이 시집가는 새색시인데 지참금은 지녀야지."
아가씨가 그 종이돈을 내 저고리 소뱃부리 속에 넣었어."-46쪽

우리 엄마 이름은 양귀님, 우리 동생 이름은 복순이, 우리 집은 장미 미장원 뒤에 있어.
비행기를 타고 나서 엄마 생각이 났어. 엄마가 돈 많이 벌어서 데리러 올때까지 울지 말고 기다리라 했는데 엄마가 찾아왔을 때 내가 없으면 어떡하지. 하고 눈물이 나도 참았어. 오줌이 마려워도 참았어. 어디로 가는지 잘 봐 두었다가 다시 돌아가려고-60쪽

만약에 우리가 노예상인에게 팔려가게 되거든......북극성을 따라 도망가거라. 북쪽으로 가다 보면 캐나다에 닿을 수 있어. 자유의 땅에서 다시 만나자.-74쪽

지금이라도 누군가 힘든 ㅇ리을 겪게 된다면 주저없이 따라나설 거야. 어떤 어려움이 닥친다 해도 난 괜찮아. 여기까지 오는 동안 숱한 일을 겪었지만 잘 견뎌 냈거든.주릴리에게 용기와 희망을 잃지 않는 법을 배운 덕분이야-88쪽