마법천자문 1 - 불어라! 바람 풍風 손오공의 한자 대탐험 마법천자문 1
시리얼 글 그림, 김창환 감수 / 아울북 / 2003년 11월

아이들이 읽는 책이라서 학습만화에 대해서는 그냥 사주기만 하고 직접 읽어보지는 않았다.

그런데 우연히 아들이 없을떄 아들방에 들어갔더니 교과서는 아래 칸에 내팽겨치고 만화책만 가장 중요한 자리에 놓아둔 것이다.

아들이 교과서보다 더 소중하게 생각하는 학습만화들에 대해서 내가 너무 무관심했다는 생각이 들어서 시간을 내서 읽어보았다.

그런데 실망이다. 학습만화라고 해서 너무 안심했다는 생각이 들었다.

학습이라는 타이틀을 달았지만 알고보면 악당과 싸우는 내용이다.

손 수 手,발 족 足, 안 내 內, 바깥 외 外를 크게 외치며 적과의 대결이 계속 된다.

착한 사람과 악당을 구분하고 계속 싸워서 마법 조각을 찾는 것이다.

유명세를 믿고, 학습이라는 것을 믿었는데...

사실 좀 실망이다.

요즘 아이들이 폭력적이고  자기중심적이라서 걱정을 했었는데 이런 만화를 통해서도 배우지 않을까 걱정이 된다.

책 뒤의 부록을 보면 학습효과가 아주 없는 것은 아니다. 그 책에서 나온  한자를 써보게도 하고 반복하기도 하는데...

학습효과는 있는데 사실 <포켓몬스터>나 <유희왕>, <파워레인저> 등등도 다 이런 이분법적인 선악개념을 주입시켜서 걱정이 된다.

우리 아들은 정말 그런 걸 굉장히 좋아하는데...

따뜻한 동화책을 많이 읽으면 남을 이해하고 사랑하고 차분해질 수도 있을텐데...

그런 책은 죽어라 싫어하고 이런 만화책만 좋아해서 큰일이다.