포토리뷰 대회
대한민국 원주민
최규석 지음 / 창비 / 2008년 5월

대한민국 원주민
배우지 못하고 아는 것 없고 힘든 시절을 살아온 아버지, 어머니, 누나들의 모습이 나타난다.

너무 가난해서 만화도 보기 못하고 상상해서 그렸던 어릴 적 작가의 모습이 나오고 현재의 작가가 과거속으로 들어가 어린 나를 안아준다.

어머니의 첫 사랑, 그 풋풋한 느낌도 나오고

아버지의 군 생활, 그리고 첫사랑, 무뚝뚝함의 절정, 도박, 자식 교육방법들이 나온다.

그리고 누나들, 형의 아픔, 성장과정, 희생도 나온다.

특히 큰누나의 희생은 정말 눈물겹다.
내가 큰 딸인께네... 뭘하든 내가 잘해야 동생들도 따라올 거란 생각으로 살았지. 뭐든지 욕 안 먹게 열심히 하고 남자 안 꼬이게 조심하고
정말 어렵게 어렵게 중학교 졸업하고 생활한다.

제일 재미있게 읽은 부분이다.어머니의 회상장면인데 식빵을 시멘트 블록 같이 생겼다고 표현하고 그것을 그림으로 그린 것이다.

마지막에 자신의 모습을 그리고 생각에 잠긴다. 현대의 아픈 구석에 대한 작가의 생각이 나온다. 내 아이들이 어떻게 살아갈지 걱정하고 자신의 모습도 되짚어 본다.
작가의 가족사가 사실적으로 나타나 더욱 감동을 준다. 그리고 대한민국의 모습에 대해서도 객관적으로 보게 되었다.일제 강점기에도 커피를 마신 럭셔리한 작가나 고위층이 있었고 지금도 중학교 교육을 힘들어 하는 사람이 있다는 것을 늘 생각해야 할 것 같다. 누군가가 사회에서 낙오되지 않게 배려해야 겠다.