여섯 사람 비룡소의 그림동화 43
데이비드 맥키 글, 그림, 김중철 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

중학교 2학년에 이강백의 <들판에서>라는 희곡작품이 나온다.

그 작품을 가르치면서 늘 전쟁에 대해서 형제간의 다툼에대해 이야기하고 남북문제나 평화통일에 대해 아주 장엄하게 이야기하지만 아이들은 정말 그런 문제에 대해 관심이 없다.

그래서 다른 학교 학생들이 만든 동영상 자료나 다른 동화작품으로 주위를 환기 시킨다.

<왜?>라는 그림책도 정말 감동적이었다. 개구리와 쥐의 아주 사소한 싸움이 들판을 어떻게 황폐하게 만드는지 사실적으로 나타난다. 또 하나의 작품을 찾았다.

<여섯 사람>이라는 이 작품도 전쟁에 대해서 명예나, 권위의식떄문에 사람들이 얼마나 고통을 받는지 알 수 있는 좋은 작품이다.

그림은 연필로 그린듯 정말 단순하지만 이해하기 쉽게 잘 표현되어 있고, 여섯 사람과 군인, 다른 사람들의 표정까지 재미있게 관찰할 수 있다.

농기구가 무기가 되기도 하고 실제로 총칼이 나오기도 한다. 조금 심심하고 자기 재산을 지키기 위해 군인을 불러들이는데 군인들이 할 일이 없자 다른 마을을 침범하게 되고 그것이 너무 쉽게 되자 점점 더 욕심을 낸다. 그리고 적을 만들고 싸우고 결국에는 아무것도 남지 않는다.

6월에 호국보훈 글짓기나 그림을 그릴떄도 참고하면 좋은 작품이다.

아이들에게 무조건 남북통일에 대한 글을 쓰게 하기보다 예시 작품을 제시해주면 그림을 그리거나 글을 쓸때 도움이 될 것 같다.