포토리뷰 대회
새끼 개 낮은산 어린이 5
박기범 지음, 유동훈 그림 / 낮은산 / 2003년 7월

동화나 우화를 보면 항상 생각한다. 작가가 어떤 상황이나 인물을 이런 동물로 표현했을까? 왜 꼭 강아지이어야 했을까?

새끼개의 주인공은 정말 순하고 귀여운 강아지 순돌이다.

그런데 순둥이는 사람들의 지나친 애정에 힘들어 한다. 그래서 병이 난다.그렇게 앓고 나서는 자신의 의사표현을 확실히 한다. 순하게 그냥 가만히 있지 않고 싫다고 아니라고 짖어댄다.그랬더니 주인이 강아지를 다시 가게로 팔려간다.

가게에서 좁은 공간에 갇히게 되고, 탈출을 감행한다.

탈출해서 맘껏 자유를 누리지만 따뜻한 보금자리와 먹거리를 찾게되어 다시 옛날 주인에게 찾아가지만 주인을 찾아가는 길에 교통사고로 죽고 만다.

죽을 때까지 꼬리를 살랑거린다.
그리고 길바닥에서 싸늘하게 식어간다.

양희은의 <백구>라는 노래를 들어며 눈물을 흘린적이 있다. 키우던 강아지가 사고로 죽고 나서 땅에 묻어주고 슬퍼한다는 내용인데 가사가 어찌나 절절하던지 눈물이 절로 난다.
순돌이도 의사소통을 하지 못해서 주인의 사랑을 받지 못했고 쫓겨났고 늘 혼자 외로웠다. 강아지에게 의사소통 방법을 가르쳤으면 좋았을 것을 그리고 주인들이 강아지를 좀더 이해해 주었으면 하는 안타까움이 남는다. 소통 되지 않아 불행한 결말을 맺고 말았다.
그래서 제목이 귀여운 강아지도 아니고 욕인 개새끼도 아니었다.그냥 객관적인 죽은 새끼 개이다.너무 불쌍하다