열네 살의 인턴십 - 프랑스의 자유학기제를 다룬 도서 반올림 12
마리 오드 뮈라이유 지음, 김주열 옮김 / 바람의아이들 / 2007년 11월

시너지라는 말이 있다.

혼자가 아니라 합께하면 훨씬 더 큰 힘을 발휘한다는 뜻이다.

가족은 시너지를 제대로 발산할 수 있는 최고의 모임이다. 그러나 청소년기의 아이들에게 가족은 귀찮은 잔소리꾼으로밖에 보이지 않는다.

루이도 미용실에서 인턴을 하면서 사회의 모습을 체험하게 되고 가족에게서도 자신의 에너지를 발산하고 새로운 변화를 추구하게 된다.

가부장적이고 순종적이고 보수적인 부모님이 루이의 변화를 통해 조금씩 달라지고 조금더 화목해진다.

처음에는 정말 지루해서 보다말다 했는데 1/3를 넘기자 재미가 있었다.

루이의 거짓말과 루이 엄마와 아빠의 대화들이 현실감이 있어서 계속 읽게 되었다.

우리나라에도 교육대학이나 사범대학에서 4학년때 초등학교나 중,고등학교로 한 달간 교생실습을 나가고,

전문계 고등학교에서 고 3때 회사로 실습을 나간다.

그런데, 프랑스에서는 14살짜리에게 이런 직업체험이 있다니 정말 놀랍다.

사업장에서 이런 학생들을 받아준다는 것 자체가 굉장히 우호적이고 친근하게 느껴진다.

우리나라에서도 청소년들에게 이런 직업체험을 하는 것이 좋을 것 같다.

돈을 받고 안 받고 보고 이런 체험을 통해 보는 눈이 넓어지고 부모의 힘든 점도 알 수 있을 것이다.

그리고 자신의 적성을 찾는데도 도움이 될 것이다.

지금 우리 교육현실에서는 심리, 적성 검사를 하고 하루 정도의 형식척인 직업체험 행사가 있다.

그리고 조금 더 한다면 부모님의 직장 체험을 하고 보고서를 제출하는 정도이다.

좀더 적극적이고 장기적으로 직업을 체험하고 그것을 학점으로 인정한다면 더 좋을 것 같다.

물론 제도적으로 힘들겠지만 말이다.