스켈리그 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 1
데이비드 알몬드 지음, 김연수 옮김 / 비룡소 / 2002년 1월

스켈리그는 관절염 환자라는 뜻이다. 제목과 그림이 정말 생소해서 선뜻 손이 가지 않는 작품이다. 그런데 처음 손에 들고 나면 완전히 빠져드는 정말 재미난 작품이다.

마이클과 미나는 둘만의 비밀을 갖게 된다.

차고에 숨어지내는 관절염 환자를 치료하고 대화를 나누고 사랑과 꿈을 배운다. 그러면서 그동안 중요하지 않게 생각하던 것들을 중요하게 생각하게 된다.

마이클은 가정에서 어린 동생이 아파서 온 집안의 신경이 아기에게 다 가 있어서 불안해하고 쓸쓸해한다. 마이클에게도 부모의 관심이 필요하다. 그러던 차에 오래된 창고에서  이상한 남자를 발견한다. 너무 말라서 시체처럼 보이고 날아다니는 벌레를 먹는 사람에게 애틋한 감정을 갖게 된다. 자꾸 찾아가게 되고 물어보고 돕고 싶어한다.

옆 집에 사는 미나는 마이클에게 이 남자에 대한 이야기를 듣고, 남자를  더 나아가 안전한 곳으로 이동시키고 그의 적극적인 후원자가 되고 마음으로도 공감하게 된다.

예수의 모습처럼 먼지투성이에 삐적 마른 그는 천사의 마음이고 상상력이고 순수함이다. 그의 진정 어린 마음으로 마이클의 동생도 새 삶을 건강한 삶을 얻게 되고 예쁜 이름 '조'를 갖게 된다.

천사들은 날개를 갖고 몸이 가벼워 날 수도 있고, 그러기 위해 뼈에 구멍이 나서 관절염에 잘 걸린단다. 관절염에 걸린 사람들을 유심히 보게 되었고, 어깨뼈에 대해서도 다른 이론들을  알게 되었다. 날개가 있던 자리.

모든 사람들이 상상의 나래를 펴고 순수한 마음으로 아름답고 행복하게 살아가길 바란다.

마이클이 새로 이사한 집의 풍경이 우리들의 마음 풍경이 아닐까 싶다. 더이상 치울 수도 없는 창고는 우리들의  삭막한 인정이고 그래서 이제는 부시고 다시 지어야하지 않을까...

겉으로 보이는 것 보다 마음 속이 더 소중한 것이다. 간절한 마음이면 무엇이든 다 이룰 수 있다.

이 책에서 천사 한쌍을 만난다면 마음 청소가 조금은 될 것 같다.

오월의바람 2008-12-24 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오인택에게 선물함.