운하의 소녀 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 2
티에리 르냉 지음, 조현실 옮김 / 비룡소 / 2002년 2월

아동학대, 성폭행, 언어폭력, 부모님의 애정결핍....

무엇이 더 큼 문제라고 말할 것이 없다.

사라는 미술공부를 하러 화실에 다니다가 미술교사에게 성폭행을 당한다. 그 사실을 아무에게도 말하지 못한다. 왜냐면 자신이 미술선생님의 목소리를 듣고 좋아했으며 때론 코감을 느끼기도 했지 떄문이다.하지만 어린 나이에 큰 충격을 받게 되고 갈수룩 외롭고 초췌해진다. 사람의 달라지는 모습을 지켜보며 담임교사는 괴로워 한다. 자신의 과거가 떠올랐기 때문이다.

어린 시절 삼촌에게  성폭행을 당했다. 모두 잊혀졌다고 생각했는데 아니었다.겨울이 되면 날씨가 추워지면 그떄의 기억들이 생생하다.학생의 아픔을 치료하며 자신의 상처도 치료하는 과정이 나타난다.

소설은 굉장히 감상적이고 몽환적인 분위기를 갖는다.구체적인 묘사보다는 상징적인 표현이 많다. 그래서 더욱 그 상처를 아프게 느낄 수 있다.

사라의 엄마도 어린시절 큰 상처를 가지고 있다. 자신의 부모가 친부모가 아니어서 큰 충격을 받았다. 그래서 딸에게도 다정다감하지 못했다. 사라의 아빠도 그의 부모에게서 충분한 사랑을 받지 못해 해정표현에 어색하다."사랑한다. 나의 딸아" 우리의 부모들은 자식에게 자신있게 말할 용기가 필요하다.

소설 <유진과 유진>과 함께 감상하면 좋을 것 같다.같은 성폭행을 다루었지만 펴현방법이 많이 다르다.