하니와 코코 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 39
최상희 지음 / 비룡소 / 2017년 10월

즉흥여행이 주는 마법같은 효과가 있다.

계획하지 않고 운전도 못하고 원하는 동반자가 없어도 여행은 언제나 설렌다.

집보다는 낫다는 위안을 준다. 위험에 노출되고 배가 고프고 잠자리도 불편하지만 언제나 설레고 새롭다.

우울증에 걸린 엄마와 규칙을 엄청 중시하는 아빠는 하니에게 안정감을 주지 못한다.

옆집 아줌마도 사랑을 나누고 싶은데 그 사랑을 받아주는 사람이 없다. 엉망진창으로 망가져 버리 현실에서 벗어나 아주 우연히 아무도 모르는 곳으로 여행을 간다. 아줌마가 꿈꾸던 세상으로 하니와 코코가 바라던 곳으로 간다. 그리고 다른 꿈을 가진 친구 기린을 만나 여행을 간다.

인물묘사 재미있어서 한 참을 웃었다. 치킨집 사장님의표현도, 하니의 담임샘도 모두 나사가 빠진 인물들이다. 하하하 재미있게 읽다가 부모와 선생과 어른의 역할을 고민하게 한다.

그게 뭐 다르냐. 쫓겨난거나 버린거나 매한가지야. 아이들은 누구나 자기만의 숲을 찾기 마련이지. - P114

저 아줌마 너희 엄마랑 닮은 구석이 있다고 이 세상에 빌붗이고 있는 표정이 아니야. - P126

내 소원은 말이야. 그 숲에 다시 가 보고 싶어 할머니는 아직 그 숲에 그대로 살고 있을 것 같아. 잼을 만들면서 - P224

여자애는 하마를 닮았다. - P63

참 예쁜 이름이구나. 부를 때마다 달콤한 게 떠오르고 - P71

누구에게나 공평하게 신경쓰지 않았는데 차별 대우라니(하니의 담임샘) - P75