부모와 아이 사이 우리들사이 시리즈 1
하임 기너트 외 지음, 신홍민 옮김 / 양철북 / 2003년 8월

아이들이 친구나 선생님 또는 자신에 대해 산더미처럼 불평을 털어놓을때는 사건의 진상이나 잘잘못으 가리기보다는 감정의 흐름에 따라 받아주는 것이 좋다.-`쪽

수학에 취미가 없어
-수학은 쉬운 과목이 아니야
-어떤 문제는 계산하기가 어려워
-시험 ‹š는 더 힘들거야
-어떤 과목이 어려운지 엄마랑 아빠는 잘 알고 있어
-네 힘껏 했을 거라고 믿어-`쪽

아이를 가장 잘 도울 수 있는 길은 아이가 느끼고 있는 감정뿐만 아니라 그 감정이 뜻하는 내용까지도 이해한다는 것을 보여주는 것이다.-`쪽

칭찬할때 가장 중요한 법칙은 꼭 아이의 노력과 노력을 통해 성취한 것에 대해 칭찬하는 것이다.-`쪽

아이들은 부모들의 하는 이야기 곧 가지가 어떤 아이이며 앞으로 무엇이 될 수 있을 것이라고 말하는 데 따라 달라진다. 우리는 아이들의 마음속에 자기 자신이 가치있는 존재라는 생각을 키워 주어야 한다.-`쪽

창피를 주거나 모욕을 주지 않고 분노를 발산하라. 그냥 내 기분이 어떤지, 화나는 일이 없도록 하기 위해 앞으로 해야 할 일에 대해서만 이야기한다.-`쪽

화내지 않고 자기가 본 것을 침착하게 서술하라.
-비치백과 젖은 수영복, 비치볼이 식탁위에 있잖아.-`쪽

아이들은 2 더하기 2가 4라는 사실을 아는 것만으로 충분하지 않다. 부모는 아이에게 '넌 놀라운 아이야! 넌 기적 같은 아이야!지금까지 너 같은 아이는 없었어. 앞으로도 결코 없을 거야!'라고 말해 주어야 한다.-`쪽

성적이 떨어졌을때
-우리는 네 성적이 향상되고 네가 지식도 더 많아지고 교양도 더 많이 갖춘 학생이 되기를 기대했어. 이 세상에는 유능한 사람이 필요하거든. 해결해야할 문제들도 아직 많고. 네가 도움이 될 수 있을 텐데-`쪽

책임감을 가르치는 방법
-사람구함:다섯살에서 일곱살 사이의 어린아이
튼튼하고 영리하며 용기가 있어야 함. 신발정리를 잘하고 두 살짜리 여자아이를 잘 돌 볼 수 있어야 함. 책도 읽어주고, 살살 안아 줄 수 있어야 함. 지원자는 소파위에 물구나무 서서 기다리기 바람.-`쪽

컴퓨터나 스테레오, 텔레비젼을 수리할 때 손바닥으로 때리는 방법은 한계가 있다. 이는 아이들을 교육할 때도 마찬가지다. 아이들을 교육할 ‹š도 기술과 지식이 필요하다.
처벌은 외과 수술처럼 정확함을 요구한다. 마음 내키는 대로 몸에 칼을 대서는 안 되듯 조심성 없이 아이를 야단쳐서도 안 된다.
-내 생각: 난 아마 돌팔이 의사인가 보다.-`쪽

규칙은 반드시 지켜야 한다.
조금쯤은 괜찮아라는 안이한 생각은 아무것도 지키지 않게 된다.
금방 분위기가 흐트러진다.-`쪽

체벌의 가장 나쁜 영행 중 하나는 그것이 아이의 양심의 발달을 방해한다는 것이다.체벌은 죄책감에서 너무나 쉽게 벗어나게 만든다-`쪽

아침에 아이를 깨울 때
-오늘 아침에는 일어나기가 힘이 드나 보구나.
-침대에 누워 꿈꾸는 것처럼 기분 좋은 일이 없지.
-5분만 더 자라.-`쪽

아이들은 경험을 통해서 배운다.
아이들은 아직 굳지 않은 시멘트와 같아서 무슨 말이든 그 위에 떨어지면 선명한 흔적이 남는다. 그러므로 부모에게는 아이들을 분노하게 하거나 상처를 입히거나, 자신감을 떨어뜨리거나 자신의 능력과 자존심에 대한 믿음을 파괴하지 않고 그들과 대화를 나누는 기술을 익히는 것이 중요하다.-`쪽

감정에는 너그럽지만 행동에는 엄격하게-`쪽