포토리뷰 대회
까마귀의 소원 - 마루벌의 좋은 그림책 7 마루벌의 좋은 그림책 7
하이디 홀더 글.그림, 이명희 옮김 / 마루벌 / 1996년 2월

까마귀는 아주 나쁜 인상을 갖는다. 까악까악 울면서 불길한 느낌을 준다고 생각한다. 그러나 이 그림책의 까마귀는 너무나 착하다. 자신이 갖고 싶은 것을 양보하고 친구들의 소원을 들어준다. 그리고 끝내는 자신의 소원도 이루게 된다.까마귀는 반짝이는 무엇이든 모으기를 좋아한다. 금박지, 열쇠, 삔, 구슬, 가위, 숟가락, 포크까지

어느날 먹이를 찾으러 갔다가 백조를 구하게 되고 그 백조에게 보답으로 별가루를 받게 된다.소원이 이루어지는 별가루...

그러나 힘들어하는 친구들을 만나게 되고 그들의 소원을 모두 들어준다. 꼬리가 짧아 고민하는 쥐, 선물을 살 돈이 없어 고민하는 개구리, 친구가 없는 토끼에게 별가루를 나누어준다. 자신은 정작 젊어지고 싶은 소원을 이루지 못한다.

쓸쓸히 소원을 이룬 친구들의 모습을 지켜본다. 자신은 외롭게 혼자 밤을 지새다가 우연히 별가루의 아주 작은 흔적을 발견하게 되고, 아주 소중히 소원을 빈다

젊었을때 까마귀는 반짝이는 물건들과 아름다운 은박지를 많이 찾았다. 그리고 깃털은 윤이 났고, 부리는 보기 좋게 매끈했다. 그리고 까마귀를 사랑해 주는 아름다운 아내도 있었다. 까마귀는 그의 소원을 성취하고 창공을 향해 날개짓을 한다.내용은 전형적인 권선징악의 내용이지만 감동을 주고 그림이 세밀화라서 정말 섬세하다. 연필로 그린 선들이 잘 보여서 정성이 담긴 그림책임을 알 수 있다