괴물들이 사는 나라 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월
엄마말을 듣지 않던 주인공은 엄마에게 반항하고 꾸중듣고 자신의 방에 갇히게 된다. 갑자기 주인공의 방이 숲이 되고 바다가 생긴다. 그리고 괴물나라로 여행을 간다. 일년이 넘게 걸려 먼 여행을 하게 된다. 그리고 괴물나라에 도착해서 여러 괴물을 만난다.괴물의 모습이 어찌나 우습던지... 파마한 사자 비슷한 괴물, 눈이 큰 괴물, 입이 큰 괴물... 주인공은 그 괴물들보다 더 무서워 보인다.
두려움 없는 나의 아들이 떠오른다. 그리고는 그 괴물나라의 왕이 된다.
하지만 괴물들이 모두 잠든 밤 주인공은 외로움을 느낀다. 다른 괴물들의 만류에도 불구하고 다시 배를 타고 일년여의 여행을 하여 집으로 돌아온다
긴 여행의 끝에 집에 돌아와 주인공은 엄마가 차려준 저녁 식사를 하게 된다. 아직 식지 않은 따뜻한 저녁식사를...
아이들은 모험을 꿈꾼다. 그러나 금방 어머니의 품으로 돌아온다. 부모들은 걱정할 필요가 없다. 그들은 자신의 잘못을 스스로 인정하고 곧 바른 길로 돌아오니까. 호기심 많고 활동적인 아동이라면 정말 좋은 그림책이 될 것이다.