나무
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2003년 6월

베르나르베르베르의 작품은 언제나 경악을 금치 못하게 한다.

<개미>,<뇌>등도 평범한 사람들은 생각지도 못할 가공의 순간을 구성력있게 엮어 놓고 있다.

작가는 언제나 새로운 이야기를 만들기를 좋아했고, 그것을 하나의 게임으로 삼아 생활한다. 문제르 제기하고 뜻밖의 해법을 찾아내게 하는 게임으로 말이다. <나무>에 있는 단편들이 장편소설의 모티브가 되는 작품들이 된다고 하니 우리고 그의 독창성을 도화선 삼아 즐거운 상상을 해볼만 하다.

별똥별이 서울의 중심에 떨어진다면...영화 <우주전쟁>과 같이 도시가 파멸할 것인가. 아니면 우주인과 사랑을 나누게 될까

또 이영애처럼 투명한 피부를 꿈꾸다가 정말 피부가 완전히 투명해져서 핏줄과 뼈가 다 보이게 된다면 얼마나 징그러울까.

과학이 너무나 발달해서 기계들이 알아서 모든 것을 해준다면 인공지능을 가진 기계들은 오히려 인간에게 해가 될 수도 있다. 그 기계들이 너무나 성실해서 인간의 존엄성마저 침해한다면 말이다.이런 상상도 이미 많은 영화에서 소재로 택한 것들이다. 복제인간이나 인공지능의 물건이 인간과 사랑까지 하는 그런 영화들만이다.

그의 상상력은 언제나 사회문제를 담고 있다. 그냥 넘기기 힘든 문제들 말이다.

아주 지루하고 재미없을때 그의 재미난 세상에 동승해 보는 것도 좋을 듯하다