절인 배추와 무를 12시간 이상 물을 빼야 물기가 많이 안생긴다고 하여서 목요일 오후에 건져서 물기를 쪽 뺐답니다.. 게으름 부리다 좀 늦게 김장을 시작했답니다.에구..

거실에 돗자리를 깔로 김치통을 있는대로 다 꺼내어 놓고요. 사실 저거 다 못채웠습니다.. . 배추 두 광주리..무도 두 광주리... 아무리봐도 작년보다 배추양도 작은거 같고 배추통도 덜 차길래 작년에 기록을 찾아봤더니 작년에 40포기 넘게 했더군요...게다가 깍두기까지 담궜었답니다..그래서 그런지 올해는 쉽게 끝냈답니다..단지 배추속을 하는게 좀 시간이 많이 걸렸어요.

배추속을 만들땐 고추가루 3000G에 사과2개 배 2개 무를 한개정도 즙을 냈답니다..설탕을 대신하기 위해서요. 물엿도 넣으면 맛을 풍부하게 한다고 하여 좀 넣구요. 통깨. 까나리액젓, 멸치다시마육수, 생강과 새우젓을 갈아넣고 채썬무,채썬당근과 갓 반단,쪽파한단,미나리 두단과 마늘을 넣었답니다...이것저것 넣은게 많아서 복잡했지만...올해만은 한번 맛나게 담궈보자는 신념하에 남푠과 둘이서 머리를 맞대고 열심히 했답니다..속을 버무리는건 예나지금이나 남푠이 맡아서 열심히 치대었지요.. 둘이서 열심히 하다보니 아이들 학원갔다올때쯤 다 끝나가더군요..

김치를 담다보면 늘 제일 처음 넣은 통에 김치가 속이 많이 들어가지요..ㅋㅋㅋ 남푠과 저도 늘 시행착오를 겪습니다..올해도 마찬가지로 한통채우고 나서야 좀 적게 넣자고 서로를 견재해가며 속을 넣었답니다.히~ 그리고 속이 조금 모잘라서 오늘 하려고 배추랑 무를 한귀퉁이에 모아놓고서야 끝냈지요.딸아이가 무지 하고싶어하니 또 같이 한번 해줘야 안삐지지요..

저녁약속이 취소된 관계로 사다놓은 돼지고기도 없구요..밥을 하기엔 또 너무 지쳐있어서 집앞 고기집으로 오랫만에 외식을 하러갔답니다..애들은 뛸뜻이 기뻐하며 따라나서구요.. 소주도 두병이나 시켜서 저희 부부는 꽤 알딸딸하게 취해서 집에 돌아왔답니다..남푠은 오자마자 잠이들고..저는 그 욕조에 몸을 좀 담그며 책을 좀 읽다가 잠을 잤답니다..

참 신기하게도 저의 체력은 날이 갈수록 좋아지는것 같습니다. 어째서 그렇게 힘들게 김치를 담그고도 그렇게 술을 마시고도 잠이 오지 않는지...참 이상할 따름이었습니다..히히히히..

오늘은 10시까지 이불속에서 밍기적대다가 아이들이 조용히 흔들길래 어제 사다논 크로아상을 두유랑 먹으라고 한뒤에 일어났지요..딸래미가 커피타준다고 하길래 좋다고 했더니 남은 크로아상이랑 귤이랑 아침식사라고 가져다 주더군요..이런게 행복이로구나 하며 아이들 키워놓으니 이런아침도 맞이하는구나 싶네요..아이들이 있어 힘을 얻고 위로받고 사는게 우리 아줌마들의 인생인가봅니다..

앗 그리고 우리집 김치때깔입니다..제일 첨 만든거라서 속이 좀 많이 들어간 거네요..오늘 점심은 김치 쭉쭉찢어서 된장국이랑 밥먹었답니다..

모두들 옆에 계시다면 하나씩 돌리고 싶은 심정입니다..맛은 보장은 못해요..히~ 아들래미는 온통 마늘과 생강맛밖에 안난다고 투덜댑니다요..그런게 경북산골김치인데 말이지요...

라주미힌 2006-12-09 15:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있어 보여요..

한샘 2006-12-09 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~김치 넘 맛있겠다!!! 침이 꼴깍꼴깍~ 큰일 해내셨어요. 겨울준비 확실하게 다 하셔서 든든하실 거같아요. 그리고 남편분이 김장을 같이 하고 특히 속을 버무르는 일을 하셨다니 제 주변에선 별로 못보아서 그런지 참 대단하시다는 생각이 들어요. 엄마 아빠가 김장을 함께 하는 뒷모습을 보고 자란 아이들은 좋은 추억을 선물받았네요.^^ 다행히 체력이 좋아지신다니 역시 경험과 가족의 힘! 딸아이의 아침식사이야기를 들으니 포터님의 행복한 느낌에 덩달아 기분 좋아져요^^

아영엄마 2006-12-09 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 아이들 다 컸구먼요~. 울 아그들은 엄마가 일어나서 뭐든 챙겨줄 때까지 그냥 놀고 있답니다. -.-; 김치 아주 맛나게 보여요. ^^

hnine 2006-12-09 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
성취감을 느끼실만 합니다. 몸살은 절대 나지 마세요. 요즘 감기 몸살이 기승이더군요.

비로그인 2006-12-09 17:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 맛있어 보이네요.
저도 한 포기 얻어가고 싶어요.
수고하셨어요.

sooninara 2006-12-09 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 맛나겠어요..처음엔 양념맛이 강하고..갈수록 익으면서 깊은 맛이 나는게 김치의 매력이죠. 몸이 좋아지셨다니 다행입니다.
저도 오늘 나갔다 왔더니 지금 졸려서...저녁을 어찌할까 고민입니다.호호

프레이야 2006-12-09 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배추속에 사과와 배도 갈아 넣군요. 시원달콤 넘 맛나겠어요. 에고 먹고싶어라..
근데 배와 사과는 저랑 모종의 관계가 있는 것 같은 걸요 ㅎㅎ 고생하셨어요.

세실 2006-12-09 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갑자기 침이 꿀꺽~ 저녁먹고 후식으로 호떡까정 먹었는데 말입니다.
참 맛깔스럽게 담그셨네요. 두분이서 이 많은걸 다하셨다니 호 대단하십니다. 역시 체력은 국력~~ 수고 많으셨습니다~~

마노아 2006-12-10 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 엄청 먹음직스러워요! 고생 많으셨어요. 이제 맛난 김치 익어가는 것도 즐기면서 기다릴 때가 왔군요^^ 오늘은 푸욱 쉬셔요~

바람돌이 2006-12-10 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 아직도 얻어먹는데...(뭐 사실 앞으로도 김장을 담궈먹을 생각은 해본적이...ㅠ.ㅠ) 김치도 너무 너무 맛나겠고, 더군다나 아이들이 가져다 주는 아침식사도 너무 너무 부럽습니다. 저는 언제 키워 얻어먹어 본다나요. 뭐 큰다고 다 해주는것도 아니더라만.... ^^;;

모1 2006-12-10 08:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 김장해서 따끈한 밥이랑 먹는 것 너무 좋아해요. 꼭 2그릇씩 먹는다는...해리포터7님 김치 너무 맛있어보여요.

또또유스또 2006-12-10 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~ 나도 좀 줘요~~~ ㅋㅋㅋ
해리포터님... 전 택배도 받아용.. 착불루다가 케엨~~ 아우 돼지고기 삶아서 보쌈 먹고 시포라.... 에고고...
님아 수고 많으셨어요... 푸욱~~~ 쉬시어요 ^^

해리포터7 2006-12-10 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러분 모두들 공감해주시니 감사드려요..일일이 다 댓글 못올리는 점 죄송스러워요.. 남푠이 올해김장은 짜지도 안고 딱 되었다고 하더군요..
그말을 믿어야할지...ㅋㅋㅋ
몸살 난건 아닌데 꼬옥~ 할일을 해버려서 그런지 의욕이 안생기네요..
진짜로 곁에 계시다면 고기삶아서 대접할텐데...
연말이라 이제부터 좀 바쁠것 같네요..괜히 말이어요..
남은 일요일 모두 알차게 보내시길...

반딧불,, 2006-12-10 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗,침 고여요!!!!!
애쓰셨습니다.

치유 2006-12-11 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 아들 녀석 아침 먹고 있어요..그래서 얼른 불러서 이김치좀 봐봐..했지요..ㅎㅎ
즐겁게 하셨군요..아 맛있겠어라..^^&

해리포터7 2006-12-11 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불님,
배꽃님.
항상 김장한 새김치는 새로운 맛인것 같아요..더욱 신선하고..그 냄새부터가 남다르지요..며칠동안 새김치하고만 밥 먹고 있어요..