꽃이 핀다 - 자연에서 찾은 우리 색 보림 창작 그림책
백지혜 글.그림 / 보림 / 2007년 4월

그림책을 보면서 늘 느꼈던 아쉬움은 그림에 대한 것이었다.
조금 더 색이 고우면 좋겠고, 조금 더 상상할 수 있는 여지가 있으면 좋겠고, 보는 순간 울렁거리면 좋겠고, 시간 가는 줄 모르고 들여다 볼 수 있으면 좋겠고, 누군가에게 선물하고 싶을 정도로 아름다웠으면 좋겠다는 생각이 내 아쉬움의 이유들이었다.
물론 눈이 반짝 가슴이 콩닥거리는 그림책들도 적지 않았지만 대부분 서양 화가들이 일러스트에 참여한 경우라서 반가우면서도 조금은 아쉬웠던 것 같다.

그런데 이렇게 고운 그림책을 만났다. 백지혜작가의 <꽃이 핀다>라는 그림책이다.
일전에 전시회를 본 적이 있었는데 그때 이 책의 존재를 왜 몰랐을까 싶다. 백지혜는 한국화를 그리는 화가다. 그런 화가가 우리 산과 들에서 자라는 꽃과 열매를 전통 채색 기법으로 그려 이 책에 담았다. 자연 염료를 사용하여 비단에 그린 그림들은 손가락을 올려놓으면 손끝을 타고 그 맑고 여린 염료들이 흘러들어 내 몸 어딘가도 그렇게 젖어들 것만 같다. 그림이라는 것을 알기에 더 애틋하기만 한 순간들이다.

말로 다 할 수 없는 것들은 말을 줄여야 한다. 그래서 책 속의 그림들을 여기에 조금 옮긴다. 이런 수고와 욕심을 내는 이유는 혹여 오다가다 이 글을 읽는 분들이 있다면 그분들도 이 그림책을 만났으면 하는 바램이 있기 때문이다.

책은 빨강, 동백 / 노랑, 민들레 / 분홍,진달래 / 연파랑, 꽃마리 / 자주,모란 / 연두, 버들잎 /
파랑, 달개비 / 초록,대나무 / 보라, 도라지 / 주황,나리 / 갈색, 밤 / 하양,찔레 / 검정, 송악
등을 글과 그림으로 소개하고 있다.

백지혜작가가 묘사하는 사물들이 곱고 바람처럼 가볍고 정교한 이유는 그녀가 배체법이라는 기법으로 그림을 그리기 때문이다. 불화에 많이 사용되는 방식인데 종이나 비단의 뒷면에 물감을 가볍게 칠해 맑은 중간 색조의 투명성이 강조되고, 뒷면의 색이 앞면으로 우러나온 상태에서 음영과 채색을 보강하는 기법이다. 여기에 작가 특유의 조형미가 더해져 기존의 그림에서 느낄 수 없는 시선을 볼 수 있다. 어떤 것은 멀리 어떤 것은 위에서 들여다 보듯이 그렇게 작품속으로 자연스럽게 보는 이를 끌어들인다.

책 소개가 길었다. 부질없는 일인 것을 알지만 자꾸 뭔가 좋은 걸 만나면 이렇게 허둥댄다.
내친김에 이 여름 지금 어디쯤 피어있을 찔레꽃 그림 하나 더 보고 간다.
이 여름이 꼭 찔레꽃만 같았으면 좋겠다.

마지막으로 백지혜 작가의 봄이 오는 소리,라는 작품을 여기 옮겨 놓는다.
자꾸 봐도 고운 그림이다.

風流男兒 2011-08-04 18:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 좋아요

굿바이 2011-08-05 11:06   좋아요 0 | URL
좋죠?!

cyrus 2011-08-05 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 참 이뻐요, 특히 꽃 그림은요. 저 꽃 그림에 향기까지 난다면 더할나위 없이 좋은 책이 될 수 있을거 같다는 상상도 해보네요,
꽃 그림에 향기나는 책이 나오는 날이 나올지는 모르겠지만요. ^^;;
찔레꽃 그림을 보니깐 장사익 씨의 노래가 생각납니다. ^^

굿바이 2011-08-05 11:09   좋아요 0 | URL
엄훠, 장사익씨 노래를 아시는구나. 그 노래 모르는 분들도 꽤 많던데, cyrus님의 관심은 역시나 광폭이십니다~!

책을 덮고 있는 붉은 커버를 벗기면 찔레꽃이 까꿍,하고 나와요.
정말 예뻐요^^

무스탕 2011-08-05 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 정말 좋아서 그냥 못 가겠어요.

안녕하세요. 처음 인사 드리는것 같아요. 맞나요? ^^;;;
그 동안 계속 살짝살짝 읽고만 갔었는데 오늘은 드디어 절 눌러 앉혀 버리셨어요.

백지혜작가 그림 참 이쁘죠? 저도 살짝 아는 작가인데 이 책 나왔을때 너무도 반가워서 얼른 구입을 했었지요. 몇 년전 압구정동에서 개인전을 할때도 보러 갔었는데 혹시 보셨다는 전시회가 같은걸까 싶네요 ^^

굿바이 2011-08-08 09:37   좋아요 0 | URL
무스탕님 안녕하세요?!
아무래도 무스탕님이 본 개인전을 저도 본 것 같습니다. 그렇게 잠깐이나마 같은 공간에 있었군요^^

그나저나 바람이 많이 부는 월요일입니다. 어디에 계시든 무탈하시길 바랍니다.

웽스북스 2011-08-13 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니 저도 어제 이 책 받았어요. 사진보다 훨씬 고와요~

흰그늘 2011-09-06 01:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갓 돌 지난 여자아이가.. 혹여나.. 꽃을 꺽을까봐.. 꽃 앞에서서.. 좋은 향기를 맡는 모습을 보여주곤 하면.. 꽃을 보면 그러노라고.. 할까 봐.. 봄이 오는 소리 그림을 보고나니
못내 아쉬움 남네요.. 왜.. 한 번도 귀기울이는 모습은 생각지 못했을까요..

하양,찔레 앞에서서 혹여나 아이가.. 귀기울여 준다면.. 언젠가..
꽃이지고난.. 저.. 너머엔.. 아주 에쁘게 자란 아이가.. 걸어오고 있지는
않을까 해요.. 아침빛 뚜렷한 걸음으로..

제.. 조카 아이도.. 참.. 예쁘답니다..^^

투덜이 2011-09-25 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
덕분에 좋은 책 만나고 갑니다.^^