닭털 같은 나날
류진운 지음, 김영철 옮김 / 소나무 / 2004년 2월

전화가 울린다. "어, 왜?" "개명 하려면 어떻게 해야 하냐?" "법원에 개명허가신청 내서 허가를 받아야지."
"그거 쉽냐?" "아니 쉽지 않지. 이름을 바꾸려는 이유가 뭔데?" "애가 밥을 안먹어서 점쟁이가 이름 바꾸면 밥 잘먹는다 그랬대." "뭐?? 택도 없는 소리하네. 그런걸로는 죽었다 깨도 개명허가 안나."
"너 아는 판사 없냐?" "있어도 그게 그 사람한테 배당되지도 않고, 안된다니까." "그래도 말이라도 해주면..."

항상 거의 대부분의 사람이 무슨 일에 처하면 그것을 해결해 줄 수 있는 사람이 누가 있을까 떠올린다. 닭털같은 나날은 바로 이런 „œ시(關係)에 관한 이야기다. 중국에서는 모든게 과계로 요약된다 한다. 관계로 문제가 생기고 관계로 문제를 해결하고. 그래서 사업을 하더라도 이 관계가 없으면 실패 한단다.

이책의 주인공 임(林)은 집에서 너무 멀리 출근하는 아내의 직장을 바꾸기 위해 자신이 다니는 회사의 부국장에게 '관계'를 이용해 로비하고, 임의 고향사람들은 그가 북경에 산다는 이유만으로 출세를 하였다 생각하여 온갖 것들을 해결하기 위한 관계로서 임을 찾아오고, 임의 스승은 북경의 병원을 소개해 달라고 임과의 관계를 이용하며, 임은 그의 딸을 원하는 유치원에 넣기 위해 이웃의 관계를 이용한다.

정말 너절하게 살지 않는가? 그런데, 그런데 말이다 이게 남의 얘기가 아니라는데 너절하다고 비웃을 수만은 없는 이유가 있다.
내가 결혼 준비하면서 우리 시어머니가 이용한 '관계'를 생각해 보자.
맨 처음 한복을 맞추러 간다 했을때 나에게 당신의 시집 동서의 올케가 하는 바느질 집에 가서 하자 했다. '아는 사람'이니 더 잘해 줄거라고. 동서의 올케를 아는 사람이라 할 수 있을까?
두번째 예물을 맞추러 가자 할때는 당신의 고등학교 선생님의 같은 성당에 다니는 대녀의 금방에 가서 하자 했다. 아는 사람이니 싸게 해줄거라며. 결국은 후진 디자인에 바가지 옴팡썼다.
세번째 예식장을 고르러 가자 했을때 동네 예전 시의원하던 사람이 하는 부페가 있는데 아는 사람이니 가자 했다. 잘해 줄거라며. 다를거 아무것도 없었다.
내가 코트 하나 산다 했을때 동네 아줌마의 딸이 모피 공장을 하는데 거기 가서 사면 쌀거라 주장했다.
보험 하나 든다 했을때 교회에 아는 집사님이 보험 회사 다니니 잘해 준다 했다.

닭털 같은 나날은 이런 너절한 이야기를 마치 남 얘기처럼 능청 스럽게 풀어가고 있다. 그리고 조금 안스럽게까지 하다. 관계가 잘 풀리지 않자 임이 홀로 밤에 벌이는 행위는 글쎄...이걸 슬프다 해야 할지.

그날 저녁 아내와 아이가 잠든 뒤, 그는 처음으로 눈물을 흘렸다. 그리고 아주 어두운 밤에 스스로 따귀를 때렸다. "너는 왜 이렇게 능력이 없냐! 너는 왜 이렇게 살아가는 방법을 모르냐구!" 그러나 그는 아내가 깰까 걱정이 돼, 세게 때리지도 못했다.

줄리 2005-01-07 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중국 소설이군요. 중국영화 베이징 자전거 라고 혹시 보셨어요. 그걸 보면 자전거 하나 얼렁 사주고 끝내버리고 싶을 정도로 너절한(? 여기선 너절한 표현이 좀 그러네요.) 하여간 그런 삶이 나오죠.

코마개 2005-01-08 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베이징 자전거...꼭 봐야 겠네요. 비디오 가게에 있을라나. 허삼관 매혈기 이후로 중국 소설에 반해 버렸어요. 어쩜 다들 그렇게 입담이 능청스러운지.

글샘 2005-01-12 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하합니다.^^ 닭털같은 나날... 한 번 읽어보고 싶네요. 저도 저런 허접한 사람들의 갑갑한 이야기 참 좋아하거든요. 허삼관처럼, 처절하게 살지만 결국 답답하기 그지없는 나를 보면서 말이죠. 그 볼품없는 „œ시들에 신경쓰는 걸 보면 내 뺨을 세게 때리지도 못하고 늘 합리화에 힘쓰는 저를 보는 듯 하네요. ^^

코마개 2005-01-12 09:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감사 감사...허삼관 정말 좋았죠? 확 반해 버린 소설이었습니다. 어쩜 저처럼 너절한 이야기를 좋아하시다니...아마 우리 삶이 그래서 그런가 봅니다.

플레져 2005-01-12 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강쥐님~ 이주의 마이리뷰 당선, 축하드립니다 ^^

저는 글 쓸 때 많은 걸 버리지 못하고 안고 있는데...님은 간단 명료하십니다.

부럽습니다...^^

코마개 2005-01-12 12:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐...갑자기 5만원이 생기니 횡재한 기분입니다. 책도 도서관서 빌려 읽었건만. 간단 명료할 수 있는 비법은 간단 합니다. 귀차니즘. 전 컴으로는 긴 글을 못 읽습니다. 그래서 길게 쓰지도 않습니다. 그리고 귀찮기 때문에 길게 못씁니다.