3월에 쓰는 2월 에세이 주목 신간페이퍼

3월이 되었다고 이렇게 날씨가 확연하게 차이가 나나~

봄바람을 기대하지 않았는데

훈훈한 미풍이 스쳐 기분이 좋아졌다.

3월에는 아이들도 새학기를 맞이하고

봄기운도 완연하니

나도 좀 더 기운을 내야겠다.

1. 탐정, 범죄, 미스터리의 간략한 역사 ㅣ 박람강기 프로젝트 7
엘러리 퀸 (지은이), 박진세 (옮긴이) | 북스피어 | 2016년 2월

박람강기 프로젝트 7권. 탐정소설에 40년간 헌신한 엘러리 퀸의 탐정소설 수집과 연구의 결정체다. 1945년 에드거 앨런 포가 '모르그 가의 살인'으로 인류 역사상 첫 탐정인 C. 오귀스트 뒤팽을 소개한 이후 1967년까지, 세상에 등장한 명탐정들과 그들의 활약을 담고 있다.

북스피어의 박람강기 프로젝트 벌써 7권째~~

내가 알고 있는 탐정은 몇이나 될까~~맞춰가며 읽는 재미가 있겠다.

2.  내 심장을 향해 쏴라

마이클 길모어 (지은이), 이빈 (옮긴이) | 박하 | 2016년 2월

한국에서는 2001년 소개되어, "두 사람을 잔혹하게 죽이고 국가와 제도를 이용하여 자신마저 살해한 사람의 이야기! 동생의 눈을 통해 그리는 살인자의 처절한 자화상."라고 추천한 표창원 교수를 비롯하여 가수 이적, 시인 장석주, 소설가 이신조 등이 극찬을 보낸 작품이다.

강렬한 제목!

실화를 다룬 이야기들은 사실을 바탕으로 하기에 언제나 가슴 뛰고 설렌다.

비록 비극이며 무참한 진실을 담고 있을지라도...

살인자의 동생이 쓴 이야기는 무엇을 이야기할지.

처음처럼 - 신영복의 언약, 개정신판  choice
신영복 (지은이) | 돌베개 | 2016년 2월

신영복의 서화 에세이. 이 책은 신영복의 사상이 압축되어 있다고 해도 과언이 아니다. 부제 '신영복의 언약'에서 알 수 있듯이, 이 책은 신영복이 우리에게 전하는 말과 약속이다. 늘 처음을 맞이하는 우리 모두에게 따듯한 격려를 보내는 신영복의 글과 그림을 한자리에 모았다.

부끄럽게도 아직 신영복의 글을 읽어보지 못했다. 그동안 뭘 읽고 살았는지...모두들 큰스승이라고들 하는 그의 글을 이제는 읽어야 할 때...

설전 - 법정이 묻고 성철이 답하다
성철, 법정 (지은이) | 책읽는섬 | 2016년 2월

성철과 법정이 나눈 대화와 두 사람 사이에 오간 인연의 흔적들을 발굴하여 책으로 엮었다. '성철 불교'의 본질을 끌어낸 법정의 지혜로운 질문과 거기에 화답하여 인간 존재와 현상의 심층을 드러내는 성철의 대답이 큰 울림으로 다가온다.

그림과 글이 어우러진 선문답같은 글들을 보며 마음을 다스려보고 싶다.

맑은 향기가 스며들 것만 같다.