안녕하세요, 알라딘 신간평가단입니다.
리뷰 완료 여부를 확인하는 방식이 '먼댓글연결 유무' 로 변경되었지만,
그 동안 안내가 부족하여 많은 문의와 먼댓글연결실패하신 분들이 많았습니다.

이에 다시 한 번 먼댓글연결 방법에 대해 안내드리고자 합니다.

우선 서평단에 선정되었음을 알리는 페이퍼의 하단을 보시면,
아래 이미지의 빨간색 부분과 같이 '먼댓글주소'가 있습니다.

이 먼댓글주소를 복사하신 뒤 이미 작성하신 분께서는 마이리뷰를 수정하시고,
작성예정이었던 분은 마이리뷰 작성을 시작하시면 리뷰를 쓰는 공간이 보입니다.
그 상태에서 화면을 밑으로 내려보시면 태그 밑에 위치한 '먼댓글(트랙백)' 글씨가 보이실 겁니다.
그 앞에 빈칸이 있는 데 이 빈칸에 체크를 하시면 주소입력칸이 생깁니다.
다음 이미지의 두번째 네모칸이 생성된 주소입력칸입니다.

이처럼 '먼댓글주소'와 함께 생성된 빈칸에 앞서 복사하신 먼댓글주소를 붙여넣기 하신 뒤,
등록하기를 누르시면 마이리뷰가 등록되면서, 먼댓글이 연결됩니다.

간단히 요약하자면 다음과 같습니다.

1) 도서 안내 페이퍼의 '먼댓글주소' 복사. [첫번째 이미지 참조]
2) 마이리뷰 새로 작성 혹은 수정.
3) 마이리뷰 작성후 화면 아래 위치한 '먼댓글(트랙백)'의 네모 빈칸 체크. [두번째 이미지 참조]
4) 생성된 빈칸에 처음 복사했던 '먼댓글주소' 붙여넣기. [두번째 이미지 참조]
5) 등록하기.

이렇게 등록하기를 마친 뒤 안내 페이퍼를 확인해 보시면,
이 먼댓글 중에 본인의 서재와 리뷰일부가 등장하면 정상적으로 먼댓글이 연결된 겁니다.

추가적인 문의사항 있으시면 댓글이나 메일을 이용해 문의 남겨주시기 바랍니다.
앞으로도 많은 관심과 좋은 서평 부탁드립니다

모두들 좋은 하루 보내시기 바랍니다.