한참 전, 놀라운 얘기를 들었다.

조선일보가 주최한 논술대회에 참가한 고등학생이

안티조선을 표방하며 1등상 수상을 거부했다는 거다.

안티조선 사이트인 '우리모두'에서 활동하던 그는

조선일보가 주최자라는 것 때문에 참가 여부를 고민하다

"참가만 하고 1등하면 상을 받지 마라"는 사람들의 권유대로

진짜로 1등을 한 뒤 상을 안받아 버렸다.

그 행위의 옳고 그름을 떠나서

고등학생밖에 안되는 젊은이에게 그런 의식이 있다는 게

서른이 넘어서야 조선일보의 실체를 알아챈 내게는 충격 그 자체였다.

그의 닉네임이었던 '아흐리만'을 난 잊어버린 적이 없는데,

나중에 알아보니 그의 본명은 한윤형으로

서울대 철학과에 들어갔단다.

고교 때 명성에 비하면 비교적 조용히 지내고 있나 싶었는데

시네21에 고종석님이 쓴 글-새우범생과 한윤형의 블로그에 대해 언급했다-을 보고

그의 블로그를 즐겨찾기에 등록했고

가끔씩 들러 가르침을 받고 있다.

엊그제, 그의 블로그를 찾았더니 최근 쓴 글 중 '냉소주의 찌질이들'이란 게 있었다.

찌질이 두명이 그에게 '꼬마'라고 비아냥대며 그가 쓴 글을 비난했단다.

내용을 보다가 혹시나 싶어 링크한 곳으로 들어가 봤다.

결과는 '역시!'였다.

링크한 곳은 교봉 북로그였고 아주 익숙한 글씨체에 아주 익숙한 찌질함이 날 반겼다.

요즘도 알라딘의 중복리뷰에 대해 찌질거리고 있는 걸 보면

저엉말 할 일 오지게 없나보다.

중복리뷰 사건 때 포문을 열었던 i am x라는 자가 i am rumor라는 이름으로 열심히 댓글을 달 뿐

아무도 그의 북로그에 관심을 갖지 않는 듯했다.

더 볼 것 없다 싶어 그곳을 나오면서 이런 생각을 했다.

1) 세상에 찌질이는 많지만 모두가 다 손가락질하는 슈퍼급 찌질이는 그리 많지 않다.

2) 그런 찌질이들은 이름 있는 타인을 공격함으로써 증오를 불러 일으키는 걸 목표로 하며

자신이 받는 미움을 관심으로 착각하고 혼자 즐거워한다.

3) 요즘 네이버에는 그런 찌질한 사람을 경계하는 뜻으로

'이 짐승에게 먹이를 주지 마시오'라는 말이 유행한다.

즉 그가 드러내는 찌질함에 일체 대꾸를 해주지 말아야 한다는 건데

그런 면에서 보면 지난 1월의 중복리뷰 파문은 마음씨 좋은 알라딘 마을의 실수였다.

4) 내가 그 찌질이의 이름을 언급하지 않는 이유는

자기 이름을 불러주면 너무 좋아할까봐,이다.

그리고 찌질이의 즐거움은 선량한 다른 누군가의 슬픔이다.

* 그렇게 통해 통해 찾아간 곳이 아는 사람의 북로그여서 반갑긴 했다^^

공유하기 북마크하기찜하기

마늘빵 2007-10-13 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도, 고종석의 그 글은 봤습니다만, 새우범생님이야 원래 알고 있었고, 한윤형이 누구길래, 했었는데, 그렇군요. 조선일보 수상거부 기사는 저도 오래전에 접한 기억이 납니다. 그 분이 그 분인줄은 몰랐군요.

비로그인 2007-10-13 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불세출의 오지라퍼 그 분이군요^^;(다른 건 몰라도 오지랖 넓은 건 인정해줘야할 듯 ㅋㅋ)

부리시러 2007-10-13 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 전 님의 팬이고 님의 글에 늘 자동적으로 추천을 하는 사람입니다. 이 글도 당근 추천했습니다만... 약간의 불만이 있는 것이, 님은 위에서 언급한 저 사람을 신경쓰지 말고 무시하자고 하면서 님은 가끔씩 저 사람을 언급함으로써 추천을 많이 받으시더군요. 왜 님은 그래도 되고 우리는 그러면 안되는지요? 이런 것도 저 짐승에게 먹이를 주는 행위가 아닌가요?

부리 2007-10-13 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아프님/오오 아는 거 많으신 님이 제가 아는 걸 모르는 경우도 있군요! 그분 블로그에 가끔씩 이상한 사람이 오는데 일일이 상대해주느라 너무 많은 에너지를 쓰고 있더군요. 개인 블로그에 댓글이 스무개 이상 달리는 것도 참 대단하다 싶지만...
테츠님/네 맞습니다 정말 오지랍 넓지요^^
부리시러님/혹시 마태우스랑 헷갈리시는 거 아닌가요. 전 이번에 그에 대해서 처음 언급했습니다. 그리고 제가 준 게 먹이라면 그건 필시 맛이 없는 먹이라고 생각합니다. 제가 언급한 사람이 만일 님이었다면 이 글을 먹이로 생각하시겠어요?

부리 더시러 2007-10-13 14:29   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음, 세상은 다 속여도 저는 속일 수 없습니다. 두분의 관계에 대해 제가 좀 알거든요. 그리고 저기나온 '먹이'는 꼭 먹는 것만을 뜻하는 게 아닌, '관심'을 뜻한다는 점에서 부리님이 주신 떡밥은 훌륭한 먹이입니다

부리 2007-10-13 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
부리 더시러님/제가 저희 둘의 관계를 모르는데 님이 아신다면 그건 아는 게 아니죠. 세상에 어떤 사람이 자기 자신보다 자신을 더 잘 알 수 있단 말입니까? 그리고 떡밥은 금붕어에게나 쓰는 말인데 어류에 속하는 금붕어가 과연 짐승의 범주에 속하는지요?

알라딘 관계자 2007-10-13 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 알라딘 관계자입니다 저희 알라딘 측에서는 화재의 서재글에 올라가기 위해 자작극을 펼치는 것을 금지하고 있습니다. 아이피 조사 결과 부리, 부리시러, 부리 더시러님은 모두 같은 아이피를 쓰고 있는 것으로 드러났습니다.

부리 2007-10-13 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 알라딘 관계자님. 아이피 추적을 하셨다니 할말은 없습니다. 하지만 전 이게 자작극임을 여전히 인정할 수 없습니다. 제가 사는 곳에는 여섯명 정도가 살고 있고, 모두 한 컴퓨터를 가지고 댓글을 답니다. 아이피 말고 문체나 자주 쓰는 단어의 빈도, 문장구성과 문장부호 사용 취향 등을 고려해 주시기 바랍니다. 가난해서 컴퓨터 한대를 같이 쓰는 게 정녕 죄인가요?

알라딘 관계자 2007-10-13 14:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
자주 쓰는 단어 분석
부리: 먹이, 떡밥, 짐승
부리 시러: 먹이, 짐승
부리 더시러: 먹이, 떡밥, 짐승

자, 어떻습니까? 이래도 같은 사람이 아닙니까?

안티 부리 2007-10-13 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
부리는 역시 엉덩이를 흔들어야.... 로그인 안하고 댓글 쓰니까 영 재미없어요! 엉덩이춤 춰 주세요

부리 2007-10-13 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안티부리/요새 힙이 너무 커져서 저도힘들어요 ㅠㅠ

진짜부리 2007-10-13 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
내 안에 다른 내가 있어욧!

sweetmagic 2007-10-13 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ

진주 2007-10-13 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구 ㅎㅎㅎㅎ 댓글보다가 넘 웃었어요. 아직도 부리는 마태님이랑 아무 사이가 아니라고 우기고 있나봐요 ㅎㅎ아, 오랜만에 왔더니 말발도 둔하다 ㅋㅋ

세실 2007-10-13 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하 부리님 요즘 넘 외로움 타시나보다...ㅎㅎ
혼자놀기의 진수를 보여주시는 군요~~

무스탕 2007-10-13 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님. 혼자 놀지 마시고 띰띰하면 전화하세요. " 700-5425 " 그럼 메피님이 받으실지 몰라요 :)

chika 2007-10-13 21:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리야! 관심이 필요한거였구나! 이런~
내가 시간내서 놀아줄테니, 부리안의 다른부리만 델꼬 와~ ^^

프레이야 2007-10-13 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
혼자놀기의 진수를 보여주시는 거죠, 진짜부리님.ㅋㅋ
오늘 재밌는 이야기를 들었어요. (헉, 다 아시는 얘길까요?)
개와는 절대 달리기를 하면 안 된대요.
개와 같이 들어오면 개 같은 사람, 개보다 늦게 들어오면 개만도 못한 사람,
개보다 빨리 들어오면 개보다 더한 사람,이 되는 거라나요 ㅋㅋ

메피미워 2007-10-14 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
사실은 이게 다 메피스토님의 장난이에요! 메피미워.!

미즈행복 2007-10-14 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 웃겨요.
님은 역시 제 생활의 활력소이십니다!!!
님 없는 세상은 정말 앙꼬없는 찐빵이 될 것 같아요~
-그러니 제발 부지런히 글 좀 쓰세욧!!!-

Parvati절대아님 2007-10-14 07:12   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
제 기억으로는 조선일뽀가 주최한 논술대회에서 1등하고 수상을 거부한 게 아니라, 서울대가 주최하고 조선일뽀에서 후원한 논술대회에서 대상을 받은 다음에 조선일뽀측의 인터뷰 요청을 거절한 것으로 알고 있는데요.

그 당시 아흐리만군이 우리모두 카페(자유게시판)에 '논술대회에 참가할까 말까 고민이다' 이런 글을 올렸는데 어떤 분이 '대상 받은 다음에 인터뷰를 거절해버려라' 이런 댓글을 달았고 재밌게도 그 말대로 실현된 셈이죠.

조선인 2007-10-14 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅎㅎㅎ 정말이지. 알라딘 지기님은 자작댓글을 줄이기 위해선 IP당 ID를 쿠키로 남기게 하라!